[전자책] 춤추는 고복희와 원더랜드
문은강 지음 / 다산책방 / 2019년 10월
판매중지
춤추는 고복희와 원더랜드, 캄보디아 호텔주인과 프로백수의 한달 살기
오랜만에 쉽고 술술 읽히는 <춤추는 고복희와 원더랜드>를 만나 반가웠다. 특히 캄보디아 여행경험이 있어서 <춤추는 고복희와 원더랜드>의 배경이 되는 캄보디아가 조금 더 친숙하고 흥미로운 소재였다. 철통 철벽 투성이 고복희의 점점 변화되는 감정과 태도를 보면서 이상하게도 짠하면서 웃픈 감정이 든다.
하도 성가시게 굴기에 점심을 먹어줬다. 빵집에 앉아 얘기를 나눴다. 늦여름의 유원지에 놀러가기도 했다. 손을 잡았고. 포옹을 했고. 결혼에 이르렀다. 도무지 이해할 수 없는 일이라고, 고복희는 회상한다.
춤추는 고복희와 원더랜드
깐깐한 오십대 고복희는 캄보디아 프놈펜에 위치한 호텔을 운영하고 있다. 25년간 영어교사를 하다가 지금은 호텔사장이다. 얼마나 깐깐하고 원칙대로 살았는지, 중학교 영어 교사 시절 그녀의 별명은 '로보트'였다.
뭐든지 원칙대로 움직이는 원더랜드 호텔에 손님들의 발길이 끊키면서 특단의 조치가 필요했다. 바로 원더랜드 호텔에 한달 살기 프로젝트! 한국인을 대상으로 모집했는데, 돈많은 백수가 되고픈 것 같은 '박지우'가 한달 살기 이벤트에 신청하게 되어 캄보디아로 온다.
박지우는 직원의 연애사, 교민 사회 모임에 나가는 등 고복희의 마음속까지 들쑤시는 역할이다. 타협없이 원칙대로 사는 고복희에게 나타난 박지우는 그녀의 무뚝뚝함 속 잊고 있던 자아와 추억들을 상기시키며 고복희의 과거 남편과 있었던 일을 회상하며 이야기가 이어진다.
낭비는 고복희가 용납할 수 없는 것 중 하나다. 불필요한 쓰레기를 만드는 건 게으름뱅이나 하는 짓이다. 항상 부지런히 움직여야 한다.
춤추는 고복희와 원더랜드
<오베라는 남자>의 한국판이라고 하는데, 절대 춤같은 것은 추지 않는 고복희와 춤에 빠져 노력하는 그녀의 남편 장영수의 결혼생활도 인상깊었다. 그런 회상을 하게 만드는
스물여섯 살 백수 박지우가 감초같은 역할을 하는 듯. 어쩌면, 스물여섯 살의 백수가 캄보디아에서 겪게되는 에피소드같다.
참 속도감 있으면서 감동적인 에너지를 받을 수 있는 소설이라 좋았다. 색다른 장소에 대한 흥미로움과 감동적인 순간을 공유한 기분이다.
한 줄 생각: 그냥 나도... 떠나버릴까? 어떤 이야기가 펼쳐질지 몰라도 마냥 설레는 기분이 좋았다.