똑똑한 인공지능백과 - 우리 아이 창의력을 키워 주는 어린이 과학백과 시리즈 16
김수경 지음, 정주연 그림, 김선주 감수 / 글송이 / 2019년 6월

4차 산업, 인공지능, AI 놀랍고도 신기한 인공지능의 세계이다. 인공 지능이 대체 뭔지, 어떻게 인식하고 작용하길래 지금 이렇게 인싸중에 인싸일까???

아이들의 창의력을 키워주는 인공 지능 백과 <우리 아이 창의력을 키워 주는 똑똑한 인공지능백과>는 인공 지능 이라는 말이 생겨나게된 배경부터 시작해서 역사, 원리, 활용 사례에 대해 쉽고 재미있게 풀었다.

성인인 나도 인공 지능이 대체 어떻게 활용되고 있으며 이미 현실 속에 존재하고 있는데도 마냥 신기할 뿐이다. 인공 지능은 미래의 이야기가 아니다. 지금 현실 속에 존재하고 있다. 그래서 내게 정말 쉽고 재미있게 알려줄 인공지능 책이 필요했다.

인공 지능의 역사, 원리, 생활 속에 다양한 인공 지능의 기능들, 인공 지능과 4차 산업 혁명의 방향성, 그리고 앞으로 미래의 삶에 대해 그림으로 아이의 시선으로 궁금증을 해결한다.

인공지능은 사람의 지능이 할 수 있는 학습, 추리, 사고, 판단과 같은 기능을 할 수 있는 컴퓨터 시스템이다. 쉽게 보면, '생각하는 기계', '배우는 기계'라고 볼 수 있다.

2010년대에 와서 인터넷 기술의 발달로 많은 정보가 축적되면서 자연스럽게 인공 지능이 발달한다. 컴퓨터 처리 속도가 빨라지니 정보의 양과 깊이가 어마어마해진 것이다. 그래서 인공 지능 연구가 붐을 이루면서 구글, 페이스북 같은 IT기업에서 인공 지능 연구에 활력이 불었다.

그렇게 2016년 알파고와 사람의 싸움이 전 세계적으로 이슈가 되면서 인공 지능 AI의 힘을 무시하지 못하게 됐죠. 컴퓨터 시스템이지 사람과 똑같이 생긴 로봇은 아니지만, 얼마든지 사람의 모습을 한 컴퓨터 시스템이 세상을 발칵 뒤집는 날이 매일매일 펼쳐지고 있다. 아이들의 창의성을 위해 인공 지능 백과를 통해 새로운 지식을 알아가는 기쁨을 누렸으면 좋겠다!