엑시트
황선미 지음 / 비룡소 / 2018년 6월

낯선 인생에 낯선 거리에 남겨진...주인공 장미는 왜 이런 낯선환경에서 버림받았는가.

버림받은 자들의 생생한 삶을 아주 아주 구체적이다 못해 더 치밀한 묘사로 독자들에게 뾰족한 물음을 제시하기도 하고 독자들에게 공감을 자아내고 있습니다.

책의 줄거리는 짧게 보면 다음과 같습니다.

<엑세트>의 주인공 장미는 한순간에 아이를 가지게 됩니다. 꽃다운 청소년기 교복을 입고 친구들과 깔깔깔대며 수다쟁이 삶을 살아야하는 중요한 시기에 장미는 교복을 입고 학교를 다닐 수 없었습니다. 장미에게는 보호자도 없고 아이의 그늘과 방패가 되어줄 어른이 없었습니다. 그렇게 도망을 가게됩니다. 아이를 가진 미혼모 보호시설에 들어가지만 그곳은 삭막하며 답답하기 그지 없는 감정에 휩싸이면어 하나뿐이 피붙이를 데리고 도망치게 됩니다. 미혼모 보호시설에서 알게된 '진주'와 반지하 생활을 하게됩니다.

책에서는 버려진 이들에 대한 삶이 여럿 소개가 됩니다. 그리고 장미가 생각지 못한 삶에서 겪게되는 사건들로 이 소설이 극에 달하게 됩니다.

저자 황선미는 밀리언셀러 <마당을 나온 암탉>의 작가입니다. 이번 장편소설 <엑시트>는 장미의 삶을 통해 장미를 나무라지 않고 장미는 아무 잘 못이 없고 나쁜아이가 결코아니며, 결국 이 쉽지 않은 인생에서 여러 나쁜 사건들이 장미로 하여금 아프고, 힘들게 하지만 그래도 잘 살아남고 잘 견딘만큼 앞으로도 평범한 일생의 과정, 따뜻한 포옹과 같은 '다행'이라는 틀에서 살아가길 바랍니다