다행이야, 그날의 내가 있어서 - 스물아홉과 서른 사이, 환절기 같은 그 시간들
오승희 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월

드디어!! '다행이야, 그날의 내가 있어서'의 오승희 작가의 책을 읽게 됐습니다. 정말 저의 최애 드라마의 작가 책이라니. 넘나 새롭군요.

로맨스가필요해 시즌2, 연애의 발견, 응답하라1994까지! 진짜 천재라고 생각했던 그 작가의 신작 '다행이야, 그날의 내가 있어서'입니다.

오승희 작가는 스물아홉과 서른 사이, 환절기 같은 그 시간들에 대해 이야기하는 에세이입니다. 언젠가 자신의 드라마를 쓰고 싶어하는 작가입니다.

삶에는 환절기 같은 시간이 있다.

나도 당신도 아는 그 시기의 이야기

마음의 균형을 찾아가며 발견하는 것들

명량하게 그리고 조금 가볍게

스물아홉과 서른 사이, 불안하기도 하고 안정적이기도 하고 그 사이 자리 잡는 그 사이의 이야기 입니다. 작가의 고민이 고스란히 담겨져 있지만 나에게 대입해서 생각해볼 만한 청춘 에세이 같은 느낌입니다.

날마다 조금씩 변해갈 나를 기대하면서....

서른에 대한 작가의 생각이 있었는데요. 경험에서 나오는 솔직함이 담겨져 있어서 위로를 받기도 하고 칭찬을 해주고 있습니다.

그리고 마음의 균형을 찾아가면서 일과 사랑 사이에서 힘들어하는 작가는 항상 일이 먼저여서 남자친구에게 미안해 했고 이또한 스물아홉과 서른 사이 균형을 맞추어 나가는 그 사이라고 이야기 하고 있습니다.

끊임 없이 마음의 균형을 찾아가면서 작가가 발견하는 것들이 있습니다.

특히 일에 대한 생각이 많이 있었는데요. 스물아홉이란 말에 드는 많은 생각들을 알 수 있었고, 나의 스물아홉은 어떨지 진짜. ...많이 생각해 볼 수 있었습니다.

스물아홉의 한 작가의 삶을 살펴볼 수 있지만 스물아홉이 되기 전 나를 생각해 볼 수 있었습니다.

내게도 빨리 균형이 잡혀갔으면 좋겠습니다.

막막함에 기분전화하기 딱 좋은 '다행이야, 그날의 내가 있어서'입니다.