청소년 글쓰기 100문 100답 - 천 번의 강의에서 십 대들이 진짜 궁금해하는 핵심 질문들
이동영 지음 / 다반 / 2026년 4월
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
중학생인 첫째에게 청소년 권장 도서나 필사하기 좋은 책, 다양한 책들을 구입해주거나 서평단으로 지원하여 공유해보려고 노력해왔지만, 막상 읽는 것과 자기 생각을 글로 표현하는 것은 또 다른 영역이라는 걸 느끼게 됩니다.
사실 저도 읽는건 좋은데 많은 생각을 정리해서 주관적으로 표현한다는게 쉽지 않더라구요. 그런 의미에서 아이의 글쓰기에 조금이나마 도움이 되었으면 하는 마음으로 이동영 저자의 <청소년 글쓰기 100문 100답>을 읽어보게 되었습니다.
<이동영 저자>
글쓰기 인문 교육 강사,
독서교육 및 온라인 홍보 글쓰기 교육 전문가.
다양한 독서법 중에서도 저는 책을 처음부터 순서대로 읽기보다 목차와 챕터를 먼저 훑어보며 가장 관심 가는 부분부터 읽어보는 스타일입니다.
어떤 책은 중간 페이지를 먼저 펼쳐보기도 하고, 유독 눈에 들어오는 챕터를 반복해서 읽다가 점점 앞뒤 내용을 확장해서 살펴보게 되는 경우도 많아요.
제 독서 방식이 책 속에서도 언급되는데요. 저의 경험과 감정에 연결되는 문장을 만나는 경험이 더 오래 기억에 남고 책과 자연스럽게 가까워지는 방식일 수도 있겠다는 생각이 듭니다.
개인적으로는 독후감과 서평의 차이를 명확하게 짚어준 부분이 특히 많은 도움이 되었습니다.
그동안 책 내용을 정리하며 감상을 함께 덧붙이는 방식으로 글을 써오다 보니 독후감과 서평의 경계가 조금은 모호하게 느껴질 때가 있었거든요.
글을 잘 쓰기 위해서는 결국 책과 친한 사람이 유리하다는 저자의 말씀에 깊이 공감합니다. 문학책이나 어려운 고전이 아니더라도 다양한 분야의 책과 꾸준히 가까워지다 보면 어휘와 문장 구조를 익히게 되고 글을 쓸 때도 문맥을 이어가는 힘이 생기는 것 같아요.
단순히 글쓰기 방법만 이야기하는 것이 아니라 독서 습관, 전자책 활용법, 독서모임의 장점, 자기 생각을 표현하는 방법까지 함께 담겨 있어 읽는 내내 흥미로웠습니다.
무엇보다 청소년의 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어낸 책이라는 점에서 오히려 더 가독성이 좋게 느껴졌어요. 글쓰기에 대한 현실적인 고민들을 풀어내고 있어 중학생 자녀뿐 아니라 부모가 함께 읽기에도 좋다는 생각이 들었습니다.
자녀의 글쓰기와 독서 습관 때문에 고민하는 부모 입장에서도 많은 인사이트를 얻을 수 있었던 내용이었기에 아이에게 도움을 줄 수 있을 것 같습니다. 쉽게 전달해주신 작가님께 감사드립니다.