2027 김영북스 라디캠 직업상담사 2급 필기 단권끝장 - 전과목 무료강의+기출 선지 핵심이론+기출 핵심문제+모의고사 ㅣ 2027 김영북스 라디캠 직업상담사
박정규 지음 / 김영북스 / 2026년 5월
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
진로를 고민하다 보면 한 번쯤은 직업상담사라는 직업을 들어보게 됩니다.
직업상담사는 단순히 자격증 하나를 취득하는 것을 넘어 구직자에게 적합한 일자리를 찾아주고 취업과 관련된 상담을 진행할 수 있는 전문성을 인증해주는 자격증입니다.
직업상담사는 국가기술자격증이며, 1급과 2급이 있고 2급의 자격조건에 대한 별도의 자격 제한은 없습니다.
<2027 라디캠 직업상담사 2급 단권끝장 필기>는 직업상담사 2급 시험 대비 교재로, 총 5과목으로 구성되어 있어요.
진로발달이론과 직업심리검사를 포함한 직업심리 과목을 시작으로, 직업정보, 직업상담, 노동시장, 그리고 고용노동관계법령까지 이어지는 구조인데요. 처음에는 단순히 과목이 많다고 느꼈지만 각각의 성격이 꽤 다릅니다.
가장 먼저 <직업심리> 과목은 생각보다 난이도가 있는 편이고 다양한 이론들은 단순 암기보다는 흐름을 이해하는 것이 중요한 과목이라는 느낌을 받았습니다.
<직업상담> 과목은 상담 상황을 기반으로 판단해야 하는 문제들이 나오기 때문에, 단순히 읽는 것보다 문제를 통해 익히는 방식이 더 효과적이라는 생각이 들었어요.
<노동시장> 과목은 경제 개념이 포함되어 있다 보니 비전공자 입장에서는 부담이 있습니다. 자주 나오는 핵심 개념 위주로 정리하는 것 좋을 것 같습니다.
<고용노동관계법규>는 법 조문 특성상 암기해야 할 내용이 많고 비슷한 내용이 반복되기 때문에 피로도가 높은 과목이에요. 역시 자주 출제되는 핵심 위주로 정리하는 것이 현실적인 방법일 것 입니다.
과목마다 공부 방식이 다르다는 것을 자연스럽게 체감하게 해준다는 점, 같은 시간을 투자하더라도 어디에 집중하느냐에 따라 결과가 달라질 수 있다는 걸 느끼게 됩니다.
문제집은 라디캠 저자의 강의와 교재로 필기,실기 고득점으로 합격 후기들과 함께 5년 평균 문제 적중률 84.1%의 교재입니다.
진로에 대해 조금 더 깊이 있는 시선으로 바라보고 싶다면, 한 번쯤 도전해볼 만한 공부라는 생각이 들었습니다. 감사합니다.