AI로 가속하는 일의 효율화
하이토 겐고 지음, 콘텐츠연구소 옮김 / 정보문화사 / 2026년 4월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

요즘 들어 분명 바쁘게 움직였고 해야 할 일도 다 한 것 같은데 괜히 허무한 느낌이 들 때 있으신가요. 가끔 내가 과연 일을 효율적으로 한 건지 돌이켜볼때가 있습니다.

<열심히 했는데 끝나지 않는 이유>

열심히 했는데도 왜 일은 끝나지 않을까요.

예전에는 내가 다 해야 한다는 생각이 강해서 조급한 마음으로 계속 일을 붙잡고 있었던 것 같아요. 그래서 더 바빴고, 그래서 더 지치는 구조였습니다.

​시대는 달라졌고 이제는 이 일을 내가 해야 하나? 하고 생각을 하게 되요.  AI라는 파트너가 있는데 굳이 반복적인 업무들에 시간을 빼앗기기 싫습니다.

​하이토 겐고 저자의 <AI로 가속하는 일의 효율화> 에서 말하는 핵심은 단순합니다.

<작업>과 <고민>으로 나눌것

작업은 AI에게 맡기고 판단과 방향에만 집중하여 역할을 나눠야 효율적인 업무를 할 수 있다는 것입니다.

반복작업에 시간을 줄이고 고민에 집중하면서 아이디어와 전략을 더 많이 생각해볼 수 있고 그에 따라 결과의 밀도가 달라짐을 느낄 수 있습니다.

​AI를 활용해 반복 작업을 줄이고 그 시간에 나의 경험과 지식을 더하면 이전에는 할 수 없었던 일을 할 수 있게 되는 기쁨이 생깁니다.  그렇기에 저자는 AI는 일을 대신하는 도구가 아니라 생각에 집중하게 해주는 파트너라고 강조합니다.

AI를 맹신하는 것도 위험하지만 더 큰 위험은 지금 할 수 있는 일을 미루는 것입니다. 많은 사람들이 AI를 활용해 일의 방식을 바꾸고 있고 그 차이는 시간이 갈수록 더 커질 수밖에 없습니다.

바쁘게 일했는데도 남는 게 없는 하루라면 문제는 능력이 아니라 일하는 방식일지도 모릅니다.

지금 내가 하고 있는 일 중 굳이 내가 하지 않아도 되는 일은 무엇인지 점검해보셔서 일의 흐름이 가벼워지는 것을 느껴보세요.  조금 덜 바쁘고, 조금 더 의미 있는 하루 가 되시기 바랍니다. 감사합니다.