사서교사가 만든 독서 교육을 위한 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI (에듀테크) 사서 학교도서관 활용하기!) - 달리 · 제미나이 · 패들렛 · 노트북LM · 수노 AI · 캔바 · 미리캔버스 미리클 · GPTs · 서프API · 구글 폼 / 스프레드시트 · 유튜브 API · 감마 · 클로드 아티팩트 ㅣ 찐 실전 시리즈 18
이유진.김은현.주경 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 3월
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
ChatGPT를 사용해보면 단순하게 요청할 때와 구체적으로 요청할 때의 결과는 확연히 차이가 납니다. 이 차이를 만들어내는 핵심이 바로 프롬프트의 역량이죠. 어떻게 질문하느냐에 따라 결과의 깊이와 방향이 달라지는데요.
그래서 프롬프트의 레시피에 대해 관심많은 저의 호기심을 하나씩 풀어주는 <찐실전 ChatGPT> 시리즈는 항상 반갑고 설레는 마음으로 읽게 됩니다.
읽을수록 이건 바로 적용해봐야겠다는 생각이 드는 현실적인 활용서로 이번 시리즈는 현직 사서교사이신 이유진,김은현,주 경 공동집필의 <사서교사가 만든 독서 교육을 위한 찐 실전 ChatGPT> 도서를 살펴보았습니다.
<질문을 만드는 독서>
AI를 활용한 독서의 가장 큰 변화는 정답을 찾는 독서가 아니라 질문을 만드는 독서라는 점이에요. 아이와 함께 책을 읽다 보면 자연스럽게 내용을 잘 이해했을지에 초점을 맞추게 됩니다.
사실 독후활동에 대한 아이디어는 전문가가 아닌 이상 학부모 입장에서는 막막하게 느껴질 때가 많고 단순한 느낌의 쓰기로 끝났던 것 같아요. ChatGPT를 활용하여 책에 대한 질문을 만드는 부담이 줄어들고, 다양한 관점으로 해석해볼 수 있고 대화까지 이어지는 구조를 만들어갈 수 있다는 점에서 아이와 함께 생각을 나누는 시간이 될 수 있을 것 같습니다.
<정보를 의심해볼줄 알아야 하는 시대>
딥페이크 영상이나 가짜 뉴스는 겉으로 보기에는 사실처럼 느껴지지만, 우리의 비판적인 사고와 윤리적 판단력을 흐리게 만들 수 있다는 점을 강조하는데요.
특히 자극적인 정보일수록 그대로 받아들이기보다는 누가, 왜 만들었는지 점검해보는 과정이 중요하며 탐구할 수 있는 방법을 제시합니다.
<독서기록도 데이터가 되는 시대>
독서에 대한 기록을 AI를 활용하면 블로그 글, 카드뉴스, 음성 콘텐츠로까지 확장 가능하죠.
목소리로 전달하는 독서 콘텐츠도 많이 활용되고 있어요. 핸드폰 녹음이나 AI 음악(수노), 유튜브 오디오 라이브러리를 활용하면 책 속 한 문장에 나의 감정과 경험을 더해 감성적인 콘텐츠로 만들 수 있습니다.
단순히 읽고 끝나는 독서가 아니라 목소리로 표현하고, 감정을 담아 전달하는 과정 자체가 또 하나의 의미 있는 독후활동이 될 수 있겠다는 생각이 들었어요. 익숙하지 않지만 작은 것부터 하나씩 시도해보면서 독서이 좀 더 즐겁고 의미 있는 시간으로 쌓여가길 기대해봅니다.
학부모의 관점에서 이 책을 읽고 정리해보았지만, 독서교육을 고민하는 전문가분들께도 충분히 유용한 인사이트를 전해주는 책이라고 느꼈습니다. 새로운 시선과 실전적인 아이디어를 얻을 수 있는 자료가 되지 않을까 생각합니다. 감사합니다.