과학 교사가 만든 과학 교사를 위한 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI (에듀테크) 과학 수업 활용하기!) - 챗GPT · 캔바 · 감마 · 엔트리 · 클로드 · 클리포 · 제미나이 · trinket.io · PPT · 인포그래픽 · 과제 탐구 지도 · 평가 활용 · 생활기록부 · 수업 기초와 챗봇 활용 · 과학탐구 프로젝트 수업 사례 · 바이브 코딩 ㅣ 찐 실전 시리즈 17
정지수 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 3월
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
<찐 실전 ChatGPT> 시리즈는 과학 과목에 바로 적용할 수 있는 실전 예제들로 구성된 에듀테크 활용서입니다.
이 책은 쉽지 않은 글짓기, PPT 제작, 인포그래픽 생성 등 단순히 이론이나 기능 설명에 그치지 않고, 실제 수업 현장에서 바로 활용할 수 있는 형태로 구성되어 있으며 네 분의 현직 과학교사들(정지수,김요섭,민재식,김민성)이 집필한 도서로, 말 그대로 과학 교사가 만든, 과학 교사를 위한 찐 실전 GPT 활용서 라고 할 수 있습니다.
다른 과목에 활용되는 찐 실전 ChatGPT 시리즈도 이전에 재밌게 읽었던 기억이 있어, 이번 과학 편 역시 기대감을 가지고 펼쳐보게 되었어요. 단순히 AI 기능을 나열하는 책이 아니라 현장에서 바로 써볼 수 있는 ‘실용 중심 구성’ 이라는 점이 인상적입니다.
내용은 크게 5파트로 구성되어 수업 준비 및 과제 탐구를 위한 챗GPT, 캔바, 감마, 엔트리, 클로드, 클리포를 활용한 실습예제들을 살펴볼 수 있었어요.
과학적 사고력을 향상시킨다는 본질을 목표로 과학 수업에 적용할 수 있는 예제들을 통해 저도 실습을 따라해보았는데요.

AI는 국가 경쟁력의 핵심이 된다는 주제로 DALL.E3를 활용해보았는데요. 초등학교 때 만들던 주제 강조형 포스터 감성이 느껴지더라구요.
달리(DALL·E) 스타일이 이미지 중심으로 표현해낸다면 캔바(CANVA)는 정보 구조 중심으로 표현해내는 것 같습니다. 특히 이 두 가지 AI를 함께 활용하면 이미지 생성부터 인포그래픽 제작까지 자연스럽게 이어지면서 하나의 콘텐츠를 완성할 수 있다는 점이 인상적이었어요.얼마전 읽어보았던 <청소년이 알아야 할 과학 이슈 11> 중 치매정복 에 대한 주제가 떠올라 기억력에 좋은 습관을 만드는 방법을 찐 실전 시리즈 책을 보고 챗봇으로 만들어보았어요.부모님들 치매예방을 위한 기억력 관리 방법이나 기억력을 떨어지지게 않는 등 기억력에 도움이 되는 피드백을 위한 챗봇을 만들어봤어요. 생활습관, 작은실천 제안, 기억 자극 활동 제안 등 챗봇이 실전형 어드바이저 역할을 잘 해주면 좋겠네요.<과학 교사가 만든 과학 교사를 위한 찐 실전 ChatGPT>는 수업을 준비하는 교사의 입장에서도 현실적으로 부담 없이 시작할 수 있도록 도와주는 가이드 역할을 해주는 책이라고 느꼈어요.또한 AI 활용이 막막하게 느껴졌던 분들에게도 이 책을 통해 한 번쯤 직접 실행해보면서 생각보다 어렵지 않다는 경험을 해보시길 추천드립니다.사합니다.