쇼펜하우어 독서에 대하여 - 독서를 이기는 것은 없다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 스즈키 요시코.황미숙 옮김 / 비타민북 / 2026년 2월
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
책을 읽고 서평을 쓰다 보면 책을 읽었던 순간과 그 책 속 문장들에 몰입하게 됩니다. 그리고 서평을 써보면서 다시 한 번 책 속 생각을 정리하다 보면 자연스럽게 그 내용에 다시 집중하게 되는데요.
그 순간만큼은 분명 책과 나 사이에 온전히 몰입하는 시간이 만들어집니다. 그런데 책을 덮고 일상으로 돌아오면 문득 이런 생각이 들 때가 있습니다.
내가 정말 이 책을 통해 생각의 폭을 넓힌 것일까.
아니면 단지 내용을 습득하는 데에만 치우친 것은 아닐까 하는 의문이 듭니다.
독서를 반복하다 보면 읽는 행위 자체가 목적이 되는 순간이 찾아오는 것 같아요. 책을 읽었다라는 기록에 더 의미를 두게 되는 순간도 생기기 때문입니다.
이런 독서에 대한 저의 작은 혼란을 <쇼펜하우어 독서에 대하여>를 통해 다시 들여다볼 수 있었는데요.
이 책은 단순히 독서 방법을 이야기하는 책이 아니라, 독서의 의미와 저술, 문체에 대한 쇼펜하우어의 철학적 견해를 담고 있습니다. 책에서는 독서의 방법뿐만 아니라 글을 쓰는 사람의 유형에 대한 관점도 흥미롭게 다루고 있어요.
<쇼펜하우어가 말하는 글을 쓰는 세 가지 유형>
첫 번째는 생각하지 않고 쓰는 유형입니다.
머릿속에서 충분히 고민하지 않은 채 글을 쓰기 때문에 글이 가볍고 깊이가 부족해지기 쉽다고 말합니다.
두 번째는 쓰면서 생각하는 유형입니다.
글을 쓰는 과정 속에서 생각을 정리하고 발전시키는 사람들로, 많은 사람들이 여기에 속한다고 해요.
마지막으로 쓰기 전부터 이미 깊이 생각해온 유형입니다. 글을 쓰기 전에 오랜 시간 사유를 해왔기 때문에 글을 쓰는 순간에는 이미 정리된 생각이 자연스럽게 표현됩니다.
이 부분을 읽으면서 문득 저 자신의 서평 스타일을 돌아보게 되었어요. 제가 쓰는 서평은 저자의 생각을 이해하려 노력하면서도 그 생각을 나의 경험에서 다시 비춰보려는 과정에 가깝습니다.
책을 읽으며 떠오른 생각을 글로 옮기다 보면, 내 생각이 무엇인지 나만의 관점으로 이해하면서 저자의 생각과 비교해보게 되는 경험을 하게 되더라구요.
쇼펜하우어는 글의 소재 자체보다 그 소재를 바라보는 저자의 생각이 더 중요하며 누구에게나 친근한 주제라 하더라도 저자가 어떤 시선으로 바라보고 어떤 방식으로 생각했는지에 따라 글의 깊이는 전혀 달라질 수 있음을 강조합니다.
여러 자료를 모아 정리한 책보다는 저자가 스스로 깊이 생각하고 직접 써 내려간 원전의 책을 구별하여 읽을 것을 권합니다. 단순히 많은 지식을 습득하는 일이 아니라 스스로 생각하는 힘을 기르는 과정에 더 큰 가치를 두고 있습니다.
그래서 요즘은 책을 읽고 나면 이 책이 나에게 어떤 생각을 남겼는지를 떠올려 보게 되고 독서의 의미는 책을 덮은 뒤에도 생각 속에 오래 남는 것이 아닐까 싶습니다.
부족한 서평이지만 이 책을 통해 독서의 의미를 다시 한 번 생각해보는 시간이 되었습니다.
감사합니다.