청소년 기업가정신교육, 우리가 함께한 길
전국청소년기업가정신교육연구회 지음 / 인물과사상사 / 2025년 10월
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
청소년 진로교육은 다양한 직업과 사회 환경을 경험할 수 있는 교육으로 학생들의 흥미,적성,가치관을 탐색하는 활동입니다.
자유학기제, 진로집중학기제, 지역 연계 프로그램 등 다양한 형태로 운영되고 최근에는 기업가정신,디자인씽킹,사회문제 해결체험 등으로 확장하고 있습니다.
학생들이 전공과 진로를 연결해 고민하고, 세상 속에서 자신의 역할을 찾아가는 모습을 보며 의미있는 시간들로 확장하는 것이 필요함을 느끼기에 이 도서에 적극적인 관심을 갖게 되었습니다.
<'창업'보다 '사람'을 키우는 기업가정신 교육>
이 책은 청소년 기업가정신 교육의 철학과 실제 현장 사례를 구성으로 창업을 가르치는 수업이 아니라 스스로 생각하고 문제를 해결하는 사람을 길러내는 교육에 포인트를 맞추고 있습니다.
어떤 사람이 되고 싶은지.
무엇을 위해 살아가고 싶은지.
스스로 탐색하도록 돕는 과정이 이 책의 핵심이자 진로교육의 본질이기도 합니다.
책에서 진로교육이 단순한 직업탐색을 넘어 삶의 방향성과 사회적 책임감을 배우는 과정임을 보여주며 학생들은 자신이 좋아하는 일과 잘하는 일, 그리고 관심 있는 사회문제를 연결해 작은 프로젝트를 실행합니다.
<삶을 설계하는 교육이 필요하다는 질문에서 시작>
지역 환경 문제를 해결하는 친환경 캠페인.
마을 어르신과 협업한 로컬 브랜드 기획.
학교 내 불편함을 해결하는 학생 주도형 아이디어 실험 등
진로교육을 통해 어떤 직업이 유망한가의 관심사에서 시간이 지날수록 내가 세상에 어떤 도움이 될 수 있을지 주제가 바뀌는 과정을 알 수 있었고 진로교육의 목적이 직업 선택이 아니라 ‘삶을 설계하는 힘’을 키우는 데 있다는 사실을 깨닫게 합니다.
체험 이후의 교육 설계가 필수적이며 청소년이 스스로 생각하고, 공감하며, 행동할 때 지속 가능한 배움이 된다는 것을 강조하며 진로교육으로 학생들은 직업의 세계를 배우는 동시에 자신의 가능성과 사회의 연결점을 발견하는 법을 익혀갑니다.
이 책은 그런 배움의 순간이야말로 진짜 교육이며, 그 과정 속에서 청소년들이 세상을 바꾸는 작은 기업가이자 혁신가로 성장할 수 있음을 보여줍니다.
학부모의 시선에서는 아이들이 자기 속도로 세상을 배우고, 자신만의 색깔로 미래를 그려가길 진심으로 응원해주고 그 여정의 곁에서 함께 걸어주는 것. 그것이 부모가 줄 수 있는 가장 큰 선물일 것 같습니다.