책에서 배운 부의 공식 - 책 좀 읽었을 뿐인데 부자가 됐다!
김남일 지음 / 보아스 / 2025년 8월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

제가 서평을 시작하게 된 계기는 조금 특별합니다. 스스로 즐겁게 책을 선택한 것 보다는 나를 위한 성장을 위해 다소 ‘강제적인 동기’에서 출발했어요.

하지만 억지로 시작한 독서가 시간이 지나면서 제 마음을 단단하게 다져주었고, 이제는 삶의 위로와 통찰을 주는 가장 소중한 습관이 되었습니다.

​자기계발서, 재테크 분야의 책이 가독성이 뛰어나고, 당장 실천해보고 싶게 만드는 동기부여 포인트가 많아 선택하는 이유이기 때문인데요.

그런 의미에서 김남일 저자의 『책에서 배운 부의 공식』은 목차를 보는 순간부터 내가 실행해 볼 수 있는 메세지가 있을 것 같아 공감하게 되어 주목하게 되었어요.

사실 책을 선택할 때 영상의 썸네일처럼 눈에 띄고 강렬한 문구에 반응하게 되는데요. 저자는 관심사의 도서를 나에게 적용할 수 있는 추진력이 중요하며 경제, 사회적 변화에 대한 인사이트가 효율적이라고 말합니다.

책을 가까이하는 방법과 독서습관을 유지하는 다양한 방법들을 소개합니다. 저 역시 책을 읽고 나면 ‘꼭 실천해봐야지!’라는 무한 다짐으로 끝나버릴 때가 많았어요.

그런데 이 책에서 제안하는 실천법 중 몇 가지는 정말 흥미롭고 현실적이어서, 저도 저자의 조언대로 독서의 범위를 확장해보고 싶다는 생각에 한가지는 실행해 옮기기 위해 도서관을 이용해보려고 합니다.

​독서를 하면 책을 보는 즐거움과 기대감을 느낄 수 있다는 부분에 공감을 해요. 저의 강제독서와 시작점은 다르지만 강제루틴(?)에 책의 매력을 느끼게 되었으니 말이죠.

​저자는 책을 읽는 순서, 메모 독서법 등 누구나 따라 할 수 있을 만큼 쉽지만 구체적인 습관들을 제시합니다.

이를 통해 능동적이고 지속적인 글쓰기를 가능하게 만들었고, 그 결과 달라진 삶의 변화를 직접 경험하며 공유합니다.

​글을 제대로 써본 적 없는 저도 이 책을 읽으며 ‘와, 내용이 정말 야무져서 버릴 게 없네’라는 생각이 절로 들었습니다.

한 문장, 한 챕터가 모두 알차게 다가와서 책장을 덮고 나서도 다시 곱씹게 되었고, 자연스럽게 메모하고 정리하고 싶은 마음이 들었어요.

​이 책에서 특히 와닿았던 부분은 작은 습관을 기반으로 꾸준히 흐르는 수익 구조를 만들어가는 재테크 방법이었습니다.

​단순한 돈벌기가 아닌 자기계발과 자기성장을 추구하고 목적이 비슷한 독서모임을 통해 자기표현력과 네트워크를 형성하는 과정은 독서를 통한 또다른 파이프라인으로 연결될 수도 있어 실용적이면서도 바로 적용할 수 있는 아이디어가 많아 상당히 유익했어요.

​또한 책의 끝자락에서 저자가 공유한 관련 도서 정보들은, 마치 추가 강의를 추천받는 것처럼 다음 독서의 방향을 잡는 데 도움이 될 것 같습니다.

좋은 경험 나눔해주신 작가님께 감사함을 전합니다.