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약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
평점 :
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
저는 양가 부모님이 제철마다 나물반찬을 해주셔서 편하게 잘 먹고 있어요. 시어른들과 여행하면서 직접 고사리를 채취해본 경험도 있고, 시부모님 고향의 다양한 나물 문화를 가까이서 볼 수도 있었죠.
곰취, 취나물, 참당귀, 부지깽이, 머위대(정확한 명칭은 머웃대네요) 가죽나무순, 두릅나무순, 개두릅, 다래나무순 은 시부모님이 무쳐주셔서 먹어봤는데요. 나물반찬은 결코 쉽게 차려지는 음식이 아니었어요. 그런 정성과 손길 덕분에 건강도 챙기고, 나물의 소중함도 깨닫게 됐죠.
양가 부모님덕에 손이 많이 가고, 시간과 정성이 들어가는 귀한 음식을 먹을 수 있어서 나중에는 추억의 음식이 될 것 같아요.
대부분은 쌉싸름한 맛이 특징인데, 이번에 이상각 저자의 <약이 되는 한국의 산나물 50> 책 속 사진을 보며 더 자세히 살펴볼 수 있었습니다. 특히 고비 나물 사진을 보고는 고사리와 헷갈렸는데, 전혀 다른 식물이라는 걸 알게 되어 새로웠어요.
산나물은 단순한 음식이 아닌 자연이 준 약초입니다. 추운 겨울을 이겨내고 제철에 자란 식물은 단단하고, 때로는 쌉싸름하며, 강한 향을 가지고 있습니다. 그 향과 맛 속에는 면역력을 높여주는 유효 성분이 풍부하게 들어 있어 어른들이 나물을 ‘약’이라고 하시는 것 같아요.
나물을 다듬고, 데쳐서 간장과 참기름으로 간을 해 먹는 기본 방식부터, 장아찌로 저장해두는 방법까지 폭넓게 담겨 있습니다. 단순한 식물도감이 아닌 균형 잡힌 영양을 섭취할 수 있는 산나물을 통해 건강한 삶을 장려하는 건강지침서였습니다.
저처럼 나물과 얽힌 가족의 추억이 있는 사람뿐만 아니라, 건강식을 찾는 모든 이들에게 도움이 될 내용이 많았습니다. 유익한 도서를 제공해주셔서 감사합니다.