요즘 사춘기 딸을 위한 아우성 빨간책 아우성 빨간책
푸른아우성 지음, 구성애 감수 / 이너북 / 2025년 7월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

초등 전부터 시작되는 성조숙증, 어떻게 대응하시나요?

요즘은 초등학교 입학 전부터 2차 성징이 시작되는 아이들이 많습니다. 저도 이런저런 걱정에 아이의 성조숙증을 늦추기 위한 호르몬 조절 관리를 해주었었는데요. 그 외에도 딸을 가진 부모님은 신경쓸게 많으실거에요.

아이가 성장하면서 나타나는 몸의 변화, 이성친구와의 교제로 인해 발생할 수 있는 상황들, SNS 위험, SNS DM, 얼굴, 개인정보 노출의 위험, 성폭력, 데이트 폭력에 대한 피드백을 부모가 주기에는 범위도 많고 어떻게 설명해줘야 할지 막막해요.

구성애 선생님의 <사춘기 딸을 위한 아우성 빨간책>을 살펴볼 수 있어서 반가웠습니다. 사춘기 아들을 위한 아우성 빨간책에 이어 딸을 위한 버전이 출간되었습니다.

이 책은 단순한 성교육을 넘어, 현실적이고 구체적인 위험 요소들까지 짚어줍니다. 중학생이 되니 성교육에 대해 물어보고 싶어도 아이도 눈치를 보고, 저도 타이밍을 놓치게 되더라구요.

구성애 선생님의 책을 통해 부모의 입장을 대변해줄수 있으면서도 한편으로는 요즘 아이들의 신체, 이성간의 교제가 성숙한 포인트가 저의 유년시절보다 빨라서 당황스럽더라구요.

위험한 낌새를 감지하는 직감.

성관계, 피임에 대한 기초 지식.

온라인 공간에서 자기 신체를 지키는 법.

저희 어릴때와는 생각하지 못했던 현실적인 문제상황들이 광범위하여 부모가 해줄 수 있는 피드백들을 책을 통해 도움 받을 수 있습니다.

친구의 말, 행동, 가치관에 크게 영향을 받는 시기이자 또래 친구들에게 인정받는 것이 더 중요해지는 시기인만큼 평소 아이와 가까운 친구들 이야기를 주제로 자연스럽게 더 많이 통해야겠다는 생각이 들었습니다.

말로 훈계하면 바로 받아들이지는 않지만 아이에게 내가 어떤 얘기를 해도 들을 수 있는 공간이 있다는 감각은 아이에게 큰 힘이 되기를 바랍니다.

저는 아이에게 이렇게 말합니다.

"어떤 이야기든 이야기해줘서 고마워. 엄마한테 다 말해주고 싶어해서 감사해. "

이런 말이 아이에게는 돌아올 집이 되어주고, 말 걸 수 있는 부모의 편안한 울타리 역할이 중요한 것 같습니다.