비즈니스에 바로 통하는 캔바×디자인 - 디자인을 몰라도 그럴듯하게 완성하는 비즈니스 예제 70
박설연(마인드마인즈) 지음 / 프리렉 / 2025년 6월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

디자인 감각이 없어도 어려운 포토샵을 다룰지 몰라도 셀프로 재밌고 쉽게 디자인할 수 있는 툴인 캔바(Canva) 실무활용도서를 공유합니다.

캔바 플랫폼은 디자인을 편집할 수 있는 툴로 직관적인 인터페이스라 프로그램 설치 없이 인터넷 환경만 가능하다면 바로 사용할 수 있습니다.

​제품 이미지를 활용한 디자인 홍보를 위한 분들을 위한 시각적 요소와 마케팅에 활용할 수 있는 캔바는 기본적인 텍스트와 이미지들로 쉽고 빠르게 다양한 디자인을 만들 수 있는데요. 인스타그램, 블로그, 유튜브, 쇼핑몰, 인쇄물, PPT 등 많은 디자인을 만들 수 있습니다.

드래그 앤 드롭 방식, 직관적인 인터페이스로 풍부한 템플릿으로 커스터마이징이 가능하며 색상, 텍스트, 이미지 편집으로 나만의 디자인 가능한 환경이에요.

​저도 관련 영상을 참고하여 다뤄봤는데 다양하게 활용할 수 있는 방법들은 티칭자에 따라 스타일도 다르더라구요.​

박설연 저자의 <비즈니스에 바로 통하는 캔바 디자인>는 크게 10 챕터로 구성되어 있으며 70가지 비즈니스 디자인 레피시가 수록되어 있어 그대로 따라만 하면 됩니다.

초보자가 따라하기 쉽고 기초부터 만들어 볼 수 있도록 다양한 예제와 실행해볼 수 있는 영상까지 제공하고 있어 든든한 캔바 꿀팁 지침서라고 할 수 있어요.

시선을 사로잡을 수 있는 가독성과 정보의 전달력을 높이는 방법과 시각적으로 편안한 구도 및 균형감 있는 이미지의 배치, 레이아웃 포인트는 홍보 효과를 극대화시키는데 중요한 요소임을 알게 합니다.​

무료와 유료버전에 따라 실현할 수 있는 결과물은 실무 목적에 따라 적용 가능한 활용 팁들이 가득했는데요.  책을 따라 <홈페이지형 블로그 스킨 디자인>을 따라해보았습니다. 덕분에 엉성하지만 홈페이지형 브로그 스킨을 만들수 있었는데 더 디테일하게 다시 시도해봐야겠어요.

예전에 관련 영상을 보고 시도해 봤을땐 쉽지 않았었는데 저자의 책 외에도 블로그와 유튜브영상을 참고하여 따라해보니 정말 쉽게 알려주셔서 편하게 제작해볼 수 있었고 상세하고 꼼꼼한 설명들에 감탄했습니다.

전달하고 싶은 메세지를 더 돋보이게 하고 싶거나 감각적인 디자인을 만들고 싶으신 분들을 위한 실용적인책으로 적극 추천합니다.