해독 패스팅 - 4일로 젊음을 되찾는다
오다 다케시 지음, 이은정.이주관 옮김 / 청홍(지상사) / 2025년 6월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

다이어트의 계절인데 최근 운동도 멀리하게 되고 식습관도 엉망이라 이대로 가다간 굴러다닐 것 같아 어떻게 내몸을 정리해야 할까 생각이 많았는데요.

체중감량을 위한 다이어트 방법도 다양하지만 지속할 수 있는게 중요한 것 같아요. 항상 채소,통곡물,생선 위주로 챙겨먹는것도 쉽지 않구요.

반식 다이어트나 간헐적 단식을 시도해본 적은 있는데 한번 루틴이 깨지니 어느샌가 원래대로 먹고 싶은대로 먹고 있더라구요.

다이어트 보조제의 광고들과 체중감량에 성공한 연예인들이나 후기들을 보면 혹하지만 가격이 사악하기도 하고 내 체질에는 맞는지 체질개선을 위한 상담은 어디가 잘하는지 정보가 없어 막막하더라구요.

저의 이런 궁금증에 시의적절하게 오다 다케시 저자의 <해독 패스팅 > 도서를 만나게 되었고 책을 쓴 저자는 프랑스 전통 약초 연구가이며 도쿄대 의학박사인 야나기사와 아야코 의사의 추천도서이기도 합니다.

허브를 활용한 디톡스의 방법을 소개하는 책으로 현대인들은 외식을 통해 트랜스지방산, 잔류농약(살충제, 제초제, 방부제), 식품첨가물 등 몸에 염증을 일으키는 성분들을 섭취하게 되고 몸에 독소가 쌓인다고 말합니다.

미량이지만 자주 먹고 있기에 오래된 세포의 정화가 필요한데요. 예전에 오토파지에 대한 이야기를 포스팅한 적이 있는데 동일한 개념으로 패스팅으로 몸 속의 오래된 세포를 정화시키는 방법입니다.

구입 하기 쉬운 재료들로 시도할 수 있고 필요한 영양을 섭취하면서 한달에 4일, 최단 3개월로 저자가 소개하는 디톡스 방법으로 우리 몸의 오물같은 독 덩어리를 배출할 수 방법을 제안하는데요.

저자가 말하는 약초들은 쿠* 이나 건강제품으로 유명한 미국브랜드 아이** 에 판매되는 익숙한 제품들이었는데 제품 소개가 아닌 천연 약초를 언급하고 있는 부분이라 개별적으로 찾아보니 디톡스에 만족하는 후기들이 많더라구요. (특정제품 아님)

약초 성분들의 제품을 검색해보니 다해서 10만원 가량이고 제품들도 기본적으로 3개월 분량이라 가성비 좋은것 같아요.

예전에는 이 제품들이 과연 효과가 있을까 광고가 아닐까 했는데 독소가 배출되는 성분들이라고 소개하는 제품들이라 저도 반신반의로 시도를 해보려고 해요.  디톡스가 필요하신 분들이 읽어보면 좋은 체질개선 가이드북입니다.