관계는 틈이다
차이유린 지음, 김경숙 옮김 / 밀리언서재 / 2025년 5월
<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 직접 리뷰했습니다>
복잡한 세상 살다보면 인간관계도 복잡하고 어려움이 많습니다. 가깝게 지내다보면 어느샌가 솔직해지고 너무 솔직하다보면 적당함을 구분하지 못하고 선을 넘기도 합니다.
차이유린 저자의 <관계는 틈이다> 는 서로의 감정, 가치관, 경계를 존중하고 ' 나 ' 다움을 지키면서 불필요한 관계를 정리할 수 있는 인간관계를 유지하는 방법이 담겨있습니다.
가족, 친구, 직장 등 어려운 인간관계에서 갈등하는 독자들에게 실용적인 조언을 주는데요. 책 속의 따스한 가르침 중 인상 깊은 구절들을 공유해봅니다.
<좋은관계는 타인을 위한 노력이 아니라 나를 지키는 선택에서 시작된다.>
누구에게나 ' 좋은사람 ' 이라는 이미지 이고 싶지만 누구나 나를 좋아할 수 없습니다. 상대방의 기대에 나를 맞추는 것이 아니라 서로의 ' 다름 ' 을 인정하는 관계가 되어야 합니다. 사랑받을 줄 알고 사랑할 줄 아는 사람이 이해하는 방법을 알며 제때 멈출 줄도 안다고 말합니다.
당신을 이용하는 사람에게 시간을 주지 마라. 당신의 시간을 소중히 여기는 사람에게 주어라. <브랜든 버처드>
나 자신을 잃는 가스라이팅으로 잘못되는 관계는 가해자와 피해자로 남는 비정상적인 관계입니다. 나하고 맞지 않는 사람과는 인맥 다이어트를 해야 합니다.
<관계의 시작과 결말도 타이밍이다.>
마음이 같아도 사랑할 시기가 다르면 엇갈린다는 ' 사랑은 타이밍이다 ' 라는 말이 있듯 인간관계도 시작과 결말에 타이밍이 있습니다. 사랑이든 우정이든 상대방이 받아들일 준비가 되어 있지 않다면 오래 유지하기 어렵다는 뜻입니다.
애매한 관계일수록 서두르지 말고 서로 공감할 수 있는 순간이 많을수록 더 오랫동아나 서로를 아껴줄 수 있습니다.
<공허함을 채우려고 사람을 만나지 마라>
놓아버릴수록 더 많은것이 다가오며 단순한 관계에서 더 편안함을 느낍니다.
거리를 두고 묵묵히 당신을 지켜주며, 당신의 마음에 가까이 다가가는 사람에게 편안하고 사랑받는 느낌을 받는다고 합니다. 가장 아름다운 관계는 격렬하게 타오르는 열정이 아니라 시간이 지나면서 진정한 의미를 느낄 수 있는 관계입니다.
저자는 다양한 인간관계에 변화속에서 혼란과 외로움을 느끼는 우리 자신을 되돌아보게 하고 주위를 새롭게 바라볼 수 있는 시각을 제공하는데요.
' 틈 '이라는 의미는 사람 사이의 적당한 공간, 적당한 온도의 의미로 해석되며 관계에 발생하는 갈등을 기회로 받아들일 수 있도록 조언합니다.
실질적인 조언과 주제마다 인상깊은 명언들에 위로가 되고 울림을 주는 내용이었습니다. 진정한 '나'를 사랑하는 사람만이 타인을 사랑할 줄 알고 건강한 관계를 만든다는 통찰을 주며 나 자산을 돌아보고 현명하게 사람 사이의 틈을 메워나가야겠습니다.