기후 변화 시대 10대가 알아야 할 미래 직업의 이동 - 기후 변화가 만드는 10년 후 직업 이야기 10대가 알아야 할 미래 이동
신지나 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 4월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 직접 리뷰했습니다>

세계적인 미래학자, 생명과학자들은 기술의 변화로 2000년대 출생한 세대는 120세 시대가 다가올 것이라고 하죠. 평생직업의 방식은 붕괴되고 새로운 직업의 분야의 실무교육을 배울수 있는 제도들도 생겨나고 있어 주목할 수 있는 기회들도 많이 생겨나고 있습니다.

신지나 저자의 <기후변화시대 10대가 알아야 할 미래직업의 이동>은 청소년들이 미래 기후변화에 대해 어떻게 대응하고 어떤일을 해야 할지 미래의 삶에 대한 직업을 파악할 수 있도록 소개합니다.

미래의 직업세계를 이해할 수 있도록 도와주는 가이드 역할을 하고 있어 학부모, 선생님, 학생들이 함께 주목해야 할 직업, 진로에 대한 인사이트가 가득하여 자녀와도 공유하고 싶어 읽어보았습니다.

내용은 크게 다섯 파트로 구성되어 있으며

1. 미래의 직업 선택을 위한 세상을 보는 3가지 관점.

2. 기후 이슈에 문이 닫히고 있는 미래

3. 미래직업 키워드 AAC

4. 주목해야 할 지구환경 개선을 위한기후테크 산업분야

5. 백년커리어를 위한 직업설계

라고 주제를 요약해볼 수 있습니다.

<기후변화 속 미래의 직업세계>

기후테크 산업의 5대 분야의 영향력에 주목해야 하고 지구환경개선에 의미가 있으며 환경을 보호하고 지속 가능성에 초점을 둔 기술개발이 트렌드가 될 것으로 예측합니다. 그래서 어떤분야에 적성과 역량을 파악하는 것이 중요한지 제시합니다.

저자가 강조하는 기후 위기로 달라지는 3가지의 분야에 주목해야 하고 아이들의 진로와 미래를 완전히 새로운 진로설계이기에 중요한 이슈라는 생각이 들었습니다.

<청소년보다 어른들이 먼저 알아야 할 이야기>

10대를 대상으로 구성된 진로교육의 내용을 담고 있어 부담스럽지 않은 내용이었지만 학부모, 일반인도 읽어볼 가치가 충분한 미래직업에 대한 트렌드이기에 어떤 변화를 감지해야 할지 아이디어를 엿볼수 있었습니다.

현재 세상과 다른 미래 사회에서 진로를 고민하는 자녀에게 도움을 줄 수 있는 진로교육서로 기후와 새로운 커리어의 연관성을 제시해주어 미래의 직업군에 대한 변화와 흐름을 잘 이해해야겠다는 생각을 해볼 수 있어서 상당히 유익했습니다. 감사합니다.