자기소개서 바이블 - 단 한 번에 합격하는 자소서 작성 방법
고요한.강건욱 지음 / 북카라반 / 2025년 4월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

누구나 자기소개를 해 본 적이 있으실거에요. 나를 표현하는 것은 다양한 상황에서 마주할 수 있지만 그 중에서도 가장 대표적으로 입사지원을 위한 서류전형을 위한 자기소개서를 통해 표현하게 됩니다.

나를 소개하는것인데 쉽지 않은 이유가 뭘까요.  프리랜서 특성상 다양한 업체에 지원을 할 때마다 자기소개서를 상황에 맞게 작성하는 경우가 많아 나를 드러내는 글쓰기를 도움받고자 고요한, 강건욱 공동저자의 <자기소개서 바이블>를 선택하게 되었습니다.

사실 내가 어떤 사람인지 제대로 생각해 본 적이 없는 것 같아요. 아무래도 스스로 객관적인 평가는어렵고 있는 그대로를 작성하면 단점이 되는 것 같기도 하고 장점만 늘어놓으면 허풍이나 진정성이 없어보이지는 않을까 싶습니다.

재밌는 사실은 가족으로 부터 받은 영향은 항상 어필하는 것 같아요. 부모님으로 물려받은 책임감과 실함은 바뀌지 않는 고전적인 레퍼토리일 거에요 ㅎ 또 열정적이고 항상 배우는 자세로 임하겠다는 추상적인 표현은 인사담당자들에게는 지겹겠죠.​

<자기소개서 바이블> 책은 1000명 이상의 서류합격을 이끌어낸 대기업 출신 저자의 취준생 합격 핵심 비법서로 저자들은 입시, 채용 전문가로 활동중입니다.

크게 세 파트로 주목할 수 있고 기본을 지키면서도 인사담당자 눈에 띄는 자기소개서 작성을 제시하고 있습니다.​

- 서류전형에서 탈락하는 이유, 흔히 하는 실수, 기업의 의도파악 등 합격할 수 있는 자기소개서 작성 팁.

- 대기업, 금융사, 유통, 통신, 물류, 제약사, 병원, 전자 기업 등 대기업, 그룹사 대상 실전 공략 자소서 작성 방법

- 공공기관, 공기업, NCS 기반 자소서 작성 방법.

​기본적인 지원동기와 지원하는 직무에 역량을 가지고 있는지. 성실하다면 구체적인 사례, 책임감이 강하다면  실질적인 결과(프로젝트 성과),  본인의 실행력과 문제 해결 능력을 경험 중심으로 소개할 수 있어야 할 것입니다.​

'나'라는 브랜드를 잘 소개할 수 있는  팁들을 소개하고 있어 취업, 이직을 준비하는 분들에게 많은 도움이 될 것입니다. ​

이 책에서 제시하는 내용을 기반으로 나만의 스타일로 많이 작성해보는 연습만이 합격률 높은 자기소개서가 될 것 입니다.