항암 요리 전문가 황미선의 치유식
황미선 지음 / 조선뉴스프레스 / 2025년 3월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

여성질환암으로 힘든 시간을 겪으면서 회복하는데 효율적인 식사방법을 오랜시간 연구한 전문가인 <항암 요리 전문가 황미선의 치유식> 도서를 통해 건강식으로 만들어 먹을 수 있는 레시피를 도움받고자 살펴보게 되었습니다.

총 일곱가지 파트로 구성되어 있으며

저자극의 발효김치 레시피와 면역을 살리는 가장 좋은 재료인 계절별 제철 음식 반찬.

다양한 퓨전 레시피의 밥, 반찬, 죽, 전골, 탕의 건강식으로 몸과 마음을 살리는 치유식 조리법을 소개하고 있습니다.

황 작가님이 강조하는 화학조미료를 배제한 천연 재료들은 자연적인 맛을 내는 재료로 젓갈, 소금, 고춧가루, 장류와 꿀,조청 등 건강한 단맛을 낼 수 있는 재료들이 항암 효과에 좋은 음식들의 베이스라는 것을 알게 되었는데요.

항암치료로 소화가 안되거나 입맛이 없을때 먹으면 좋을 반찬으로 김치류를 손꼽는데 전통적인 김치에 새로운 재료와 색다른 조리법을 접목한 창의적인 레시피의 김치류가 많았습니다. 저염식이나 저당으로 자극을 줄이고 발효의 힘으로 속을 달랠 수 있는 음식이라 기존의 일반김치보다는 자연의 맛으로 섭취할 수 있는 매력이 많아 김치류는 푸드테라피 인 것 같습니다.

건강식 조리법에 관심이 많으신 친정엄마를 통해 항상 새로운 식재료를 알게 되는데 카무트,파로 같은 잡곡들은 혈당을 낮춰주는 잡곡들로 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 되더라구요. 황 작가님도 식이섬유가 많은 카무트를 죽을 쑤어 여름철 열무김치를 담그면 탄산처럼 숙성되도록 도와준다는 내용을 다루고 있어 이색적이었어요.

종종 친정에서 들기름, 들깨를 넣은 채소, 나물반찬류를 만들어 보내주시는데 나물반찬은 집에서는 만들어 먹기 쉽지 않더라구요. 개인적으로 봄동, 취나물, 방풍나물, 얼갈이, 두릅, 엄나무순, 노각 등 제철마다 먹어본 재료들이라 나물시리즈의 레피시를 다루고 있어 좋았습니다. 주방에 레시피북을 비치해두고 재료들과 레시피를 써치해 채소, 나물류 반찬을 자주 만들어보려고 해요.

밥이 보약이라고 하잖아요. 건강하게 먹는것은 내 몸과 가족을 지키는 삶인 것 같습니다. 제철 반찬으로 영양과 건강을 모두 잡을 수 있는 치유식의 중요성을 배우게 되었습니다.

부모가 건강식을 좋아하면 자녀도 건강식을 선호할 확률이 높다고 합니다. 특히 질병을 예방하고 재발 방지를 위해 건강식을 추구하는 분들에게 실질적인 팁들이 많아 추천하고 싶은 내용이었습니다. 감사합니다.