내성적이지만 말 잘하고 싶습니다
조현지 지음 / 빅마우스 / 2025년 3월

<출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

저는 내향적이고 생각을 조리있게 말을 잘하고 싶지만 항상 뒤늦게 '이렇게 말할걸' 하고 후회가 있습니다. 실생활에 활용 할 수 있는 말하기 가이드가 필요했는데 조현지 저자의 <내성적이지만 말 잘하고 싶습니다> 도서를 발견하고 반가운 마음에 읽어보게 되었어요.

본인을 파악하고 강점의 파랑새를 찾으라는 저자의 조언대로 나답게, 나를 존중하는 말하기를 위한 필요성을 느꼈는데요. 저자도 저와 성향이 비슷한 내향인으로 사람들앞에서 말하는것이 공포였는데 현재는 말로 먹고 산다고 하시니 영향력이 높다는 뜻이니 존경스럽습니다.

내용은 5 챕터로 구성되어 있으며 관심있는 포인트를 요약해보면

1. SEE(내면 관찰하기)

나의 인생 그래프에 긍정적,부정적 면을 체크해보고 내면의 강점을 체크해보기.

2. PRACTICE(혼잣말 실행하기)

셀프 토크를 통해 나를 따뜻하게 바라보고 나의 목소리에 귀 기울이면서 나 자신을 먼저 감동시키기.

3. EXPRESS(타인에게 표현하기),

나답게 표현하기, 내가 주체가 되어 표현, 나는 말할 자격이 있고 잘 듣기만 해도 상대의 언어를 파악할 수 있고 나를 표현할 수 있다.

4. ATTENTION(주의 끌기)

<상황별 말하기로 부드럽게 주의 사로잡기>

자신을 잘 표현하는 비유법, 재미있는 표현들로 자기 어필하기.

5. KEEP(지속하기)

확신에 찬 말, 공감의 말, 생생한 말로 표현하기

이렇게 요약할 수 있었습니다.

​실패 부정적 상황을 극복, 원래의 안정된 실미적 상태를 되찾는 능력이 회복탄력성이라면 ​말하기의 성장 탄력성은 힘들면 힘들수록 실력이 올라가고 말하기가 단단해지며 연습한 시간만큼 늘어나기에 자신을 이해하고 자기와의 대화시간을 가지는것이 먼저라고 합니다.

​단계적인 말하기 스킬과 중간중간 문제해결을 위한 생각을 디자인해볼 수 있는 활동도 제시하고 있어 역량강화의 퍼실리테이션 프로젝트 강의를 수강한 느낌이었는데요. 말하기 초보자라면 스스로 어필할 수 있는 표현방법과 셀프토크로 먼저 나를 훈련해보아야겠더라구요.

​말만 잘하는게 아니라 발음, 표정, 시선, 제스처, 프론팅 등 청중의 대상에 따라 체크할 수 있는 커뮤니케이션의 자료들을 참고하여 꾸준한 연습의 필요성을 느꼈습니다.

​일상에서도 내 생각을 논리적으로 말하고 재밌는 표현으로 상대방과 섬세한 대화를 목표로 꾸준히 연습을 해야봐야겠어요. '나답게' 말할 수 있는 다양한 치트키들을 살펴볼 수 있는 유용한 시간이었습니다.