아이패드 디지털 캘리그라피 N잡러 되기 - 디지털 캘리그라피 수익 창출 방법을 한 권으로
우연주 지음 / 아티오 / 2025년 3월
<출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>
시간이 날 때마다 취미로 아이패드로 드로잉하는 아이의 그림을 보면 종이에 그리는 그림보다 더 풍성하게 표현할 수 있는 기능들이 신기하고 재밌더라구요.
캘리그라피나 디지털드로잉 온라인 강좌를 몇 번 보았지만 꾸준히 연습해야 잘 할 수 있는 영역입니다. 또한 드로잉 프로그램의 기능도 잘 알아야 원하는 그림과 글씨의 감성을 표현할 수 있겠죠. 온라인 영상보다도 체계적인 클래스의 내용의 필요성을 느꼈는데 <아이패드 디지털 캘리그라피 N잡러 되기>라는 책을 발견하게 되어 반가웠습니다.
< 아이패드로 나도 콘텐츠 크리에이터 되기! >
이 책에서는 예쁜 이미지를 배경으로 예쁜 폰트나 내가 만든 쓴 글씨로 디지털 캘리그라피를 완성하는 다양한 방법과 따라해볼 수 있는 예제파일을 다운로드할 수 있도록 사용방법을 제공하고 있어요.
챕터별로 디지털 캘리그라피의 기초부터 활용방법, 단계별로 분류된 커리큘럼으로 구성되어 초보자를 위한 프로크리에이트 기본 기능과 디지털 캔버스에서 작업하기 좋은 상태로 설정하여 글씨의 높이를 이용해 리듬을 주어 구성해야 개성있고 예쁜 글씨를 쓸 수 있는 방법을 소개하고 있습니다.
<그림 못 그려도 나만의 감성으로 시작하는 N잡>
취미로 시작하여 굿즈제작, 나만의 브랜드 기획 등 수익을 창출할 수 있는 방법도 제시하고 있는데요. N잡러가 되기까지에는 독창적인 아이디어의 디자인이 필요할 것 같아요.
초보자도 부담 없이 따라할 수 있는 기초적인 내용을 담고 있어 가독성이 좋았고 실질적으로 활용할 수 있는 팁들이 다양했는데요. 굿즈 제작과 나만의 브랜드로 수익화 할 수 있는 체계적인 가이드도 제공하고 있어 상당히 유용했습니다.
실습파일을 따라 쓰면서 획을 연습하고 민자와 받침 글자 단어쓰기, 한 줄 문장, 문장의 조형, 글씨와 사진으로 컨텐츠 만들기, 드로잉 작품과 손글씨를 결합한 작품 등 다양한 작품을 만드는 방법을 알려주고 있어요. 중간중간 QR코드를 통해 더 자세히 이해할 수 있도록 관련된 자료들도 참고 할 수 있어 이해하기 쉬웠습니다.
누구나 도전해 볼 수 있는 영역으로 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 과정이었고 무료로 제공되는 브러시와 팔레트 자료들은 유익했습니다. 아이패드로 어디서든 연습할 수 있다는 것이 매력적이고 필체를 연습하고 작품을 구성할 수 있는 다양한 팁들을 많이 표현해보면 나만의 컨텐츠를 만들 수 있을 것 같아요.
디지털 캘리그라피에 관심이 있는 분들에게 나만의 감성글씨와 드로잉을 표현하는데 가치있는 경험을 제공하는 지침서가 될 것 같네요.