이제 괜찮아질 겁니다 - 우릴 괴롭히는 흔한 질환&증상 61가지 한방 홈케어
이만희 지음 / 해뜰서가 / 2025년 2월

<출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 리뷰했습니다>

직장인들은 업무로 인해 장시간 앉아서 일하고 스트레스를 많이 받게 되고 불규칙한 식습관, 운동부족으로 건강을 소홀히 할 수 있습니다.  ​

평생 건강 관리를 위한 한의학 관련 도서로 미리 몸과 마음을 체크하여 노화를 늦추고 건강을 유지할 수 있는 한방주치의 역할을 해주는 도서를 소개해봅니다.

한의사, 한의학박사인 이민희 저자의 <이제 괜찮아질 겁니다> 도서에는 일상에서 흔히 겪는 61가지 질병에 대한 원인, 증상, 한방 치료법과 관리방법이 상세히 정리되어 있습니다.

크게 다섯 파트의 가벼운 질병부터 생명을 위협하고 삶의 질을 떨어뜨릴수 있는 증상, 원인, 한방치료법, 생활요법을 살펴볼 수 있었어요. 주목하게 된 질병과 치료 및 예방의 피드백을 몇가지 공유해봅니다.

<단순 두통과 편두통의 차이>

* 편두통- 여성에게 많이 나타나며 여성호르몬과 관련있음.

- 다양한 원인의 편두통, 개인에게 맞는 편두통 치료법 필요. 두통을 완화시키는 음식 생활화.

* 노화,유전과 관련 있는 알츠하이머.

- 알루미늄이 축적된 경우 많음.  캔 음료, 중금속류 피해야함.  증상을 완화시키거나 늦추는 방법 제시.

* 뇌졸중, 혈관성 치매의 주원인 - 혈압관리 중요.

- 술마시면 필름 끊기는 블랙아웃 - 뇌손상의 적신호

<내분비대사(오장육부), 심혈관 질환>

* 당뇨병, 고혈압,고지혈증의 대사증후군 있으면 심근경색 발생 위험 큼.

- 꾸준한 운동, 불포화지방산 음식, 견과류, 올리브오일, 등 위주 섭취필요.

- 주기적으로 혈압,콜레스테롤 체크,

- 금연,절주, 식습관 조절

* 역류성 식도염, 과민성 대장증후군

- 위축성 위염, 장상피화생 진단시 암으로 진행될 확률 높음.

<관절(근골격계)>

* 허리디스크, 목디스크, 거북목 증후군 증상

- 바른자세 유지중요, 스트레칭, 가벼운 운동, 수건스트레칭, 폼롤러 스트레칭, 벽 슬라이드 추천

​<정신 건강>

* 성인ADHD, 우울증, 공황장애, 불면증, 수면장애 지속시

- 성인에게 필요한 수면시간 7-8시간.

- 최소 자기 3시가 전 저녁식사 마치기.

<족저근막염>

* 연령에 관계없이 발생가능

- 과도한 운동이 주된 원인.

- 발에 불편한 신발 원인(등산화, 하이힐, 굽낮은 신발)

- 비만 -> 체중증가로 발에 가해지는 하중이 커지면서 족저근막이 손상 위험이 높음.

- 많이 걷거나 운동후 충분한 휴식 필요

업무로 바쁜 일상 속에서 쉽게 지치는 순간이나, 걱정과 불안을 안고 살아가는 심리적인 불안증세 등이 있다면 유튜브, 심리학 영상들을 찾아보며 해결책을 찾게 되는데요.

유튜브에서 찾아보는 부정확한 건강 정보를 바탕으로 몸 관리를 하면 오히려 건강에 좋지 않기에 신중하게 판단해야 한다고 조언합니다.​

나에게 가장 힘든것이 무엇인지 파악하여 나에게 맞는 신체적, 정신적, 환경적인 치유방법이 필요할 것입니다.​

생활습관, 성격, 몸 상태, 스트레스 등 원인이 다르기에 평소 몸에 좋은 음식으로 건강을 관리하고 각 질병별로 도움이 되는 음식, 식이요법으로 꾸준히 실천, 효과가 좋은 습관으로 만드는 것이 중요합니다.

한의학에서 검증된 내용을 바탕으로 평소 몸에 좋은 음식, 차 등으로 건강관리와 일상에서 할 수 있는 구체적인 민간요법의 관리방법도 소개하고 있어 상당히 유익했습니다.  감사합니다.