쓸수록 돈이 된다
양원근 지음 / 해뜰서가 / 2025년 1월

<출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 리뷰하였습니다>

<쓸수록 돈이된다> 글쓰기를 통해 개인의 강점과 경험을 콘텐츠화 하여 수익을 창출할 수 있는 방법을 소개하는 책입니다.

​글쓰기를 시작하려는 초보자나 자신의 전문지식을 공유하고 싶은 사람, 전문가가 아니더라도 자신이 가진 경험담을 글쓰기에 녹일 수 있는 다양한 방법을 제시하고 있습니다.

​저자의 <책쓰기가 이렇게 쉬울 줄이야>가 글쓰기 입문서였다면 <쓸수록 돈이된다>는 SNS 글쓰기와 책쓰기를 아우른 확장판입니다. 한시도 집중을 놓을 수 없는 내용들이 많았지만 관심있는 주제들을 요약해보면,

<내 안의 상품성을 찾는 방법>
​내가 가진 경험담 중 가장 큰 매력은 무엇인지.
나만의 콘텐츠를 찾아야 하는 이유.

유튜버나 인스타의 다양한 콘텐츠를 소개하고 콘텐츠가 완성되기까지의 크리에이터들의 생성과정들을 설명합니다. ​

읽다보니 벤치마킹하고 싶은 인플루언서가 있어 즐거운 발견이기도 했는데요. 우리가 가진 고민, 아픔, 살아온 시간, 경험한 것들의 가치를 강조하면서 누군가에는 위로와 응원이 될 수 있습니다.

​어느 작가의 책에 누구에게나 있는 남을 돕고자 하는 본성은 진정으로 남을 위할때 자기도 모르게 창의적인 아이디어가 나온다고 한 내용이 떠올랐는데요. 고민을 해결해 줄 수 있는 콘텐츠를 만들고 타인과 연결하고 소통하는 것, 스토리텔링 기법의 큰 가치를 배울수 있었습니다.

​< 떡을 먹고 싶어하는 사람에게 떡을 줄 것 >
큰 목표를 달성하기 위한 A4용지 2페이지반 분량의 원고의 시작으로 달성할 수 있는 거꾸로 책쓰기 방법.​
돈 되는 콘텐츠를 만드는 글쓰기 실전 테크닉.​
글의 뼈대를 만들고 흥미있는 주제를 유도하는 방법.​
사람들이 저절로 따라오게 만드는 방법.​
팔로워를 돈 주고 사는 사람들이 잠재고객을 확보할 수 없는 이유.​
콘텐츠의 매력을 부각시키는 가장 쉬운 방법.

<콘텐츠의 가치를 극대화하는 글쓰기 노하우>
대박 제목 짓는 여섯가지 방법.​
콘텐츠의 핵심을 한 줄로 정리할 수 있는 능력.​
형식이 중요한 글과 그렇지 않은 글.​
목차 완성 후 수정 단계에서 주의할 점.​
출판계약시 고려해야 할 부분.​
작가들이 많이 활용하는 콘텐츠 마케팅 노하우.

마지막으로 콘텐츠의 출처와 무에서 유를 창조하는 방법까지 자신만의 이야기를 쓰고 싶은 초보 작가들에게 큰 도움이 될 내용으로 가득 차 있습니다.

​< 지금도 '쓰기'를 망설이는 그대에게>
글쓰기를 시작하는데 필요한 동기부여, 독서의 중요성 등"잘 써야 한다"는 부담을 버리고 먼저 써보는 습관의 필요성을 강조합니다.

​< 추천하는 대상 >
글쓰기와 콘텐츠 제작에 관심이 있는 사람이라면 쉽게 접근할 수 있는 SNS 글쓰기, 책쓰기 방법을 실질적으로 도움을 주는 실용서입니다. 글쓰기에 대한 두려움을 없애고 나만의 이야기를 세상과 나누고 싶은 이들에게 용기를 주는 지침서로 여러번 재독해야 할 도서입니다. 수익화 할 수 있는 글쓰기, 책쓰기에 대한 모든 노하우를 제공해주셔서 감사합니다.