AI 시대, 최고 멘토의 특별한 진로코칭 - AI의 파도를 넘어, 미래로 성장하는 진로 로드맵
배상기 지음 / 미디어숲 / 2024년 12월

좋아하는일로 수익이 되시나요?

무례한 질문이지만 우리가 살아가는데 필요한 수익을 진로를 통해 얻을수 있기에 짚어보게 되는 부분입니다.

요즘은 초등학생때부터 진로에 대한 경험. 체험을 합니다. 직업분야에 대해 알아보고 관련된 체험을 하는 진로프로그램을 진행하거든요. 그만큼 인생에 있어 진로의 방향을 설계하는것은 중요한데요. 우리는 기술이 급속도로 변화하는 시대에 살고 있고 인생 is 새옹지마 이기에 미래를 대비하고자 모두들 목표를 가지고 열심히 살고 계실거에요.

나이가 들어갈수록 미래의 유망직종분야와 갖춰야 할 역량에 대한 자기계발에도 관심이 많고 특히 자녀를 둔 부모의 입장에서는 자녀의 진로를 위해 어떻게 도움을 줄 수 있는지 < AI 시대, 최고 멘토의 특별한 진로코칭 > 책을 통해 피드백을 받고자 합니다.

진보의 가속화는 시간은 기술을 만들고 기술은 시간을 가속화하고 변화시키는 도구가 되기에 사람들이 '무언의 잇' 시간을 단축시켜줄수 있는 노하우(컨텐츠)를 가지고 있는 사람에게 돈을 지불하게 될 것이라는 거죠.

저자는 학생들에게 진로를 말할때 사람들이 돈을 쉽게 지불할 일을 하라고 권합니다.

좋아하는 일, 하고 싶은 일을 하는게 가장 의미있는 것이지만 이것이 돈을 지불할 수준이 되지 않는다면 좋아하는 그 일을 계속 할 의향이 있을까요. 어떤 일이든 시작해서 하다보면 좋아질 것이고 혹은 익숙해질 것이고 어렵더라도 보상이 크면 하고 싶은 동기를 만들어줍니다. 좋아서 하는게 아니라 잘해서 그 일을 하는것도 훌륭한것이라고 말합니다.

<생각의 프레임을 바꿔라>

물질적으로 풍요롭지만 정신적으로 의미를 찾지 못하는 시대입니다. 우리가 삶의 의미를 찾지 못하면 허무하게 되고 새로운 가치창출, 발견하기 힘들것이며 부모들은 자녀의 진로를 결정할 때 부모 세대의 생각에서 벗어나야 합니다.

<미국 사우스웨스트 항공사의 인재상>

우리는 이러한 사람을 찾습니다.

일을 자발적으로 하는 사람

낙관적인 사람. 도전을 좋아하는 사람, 다른 사람을 도와주는 사람.

만약 이러한 태도를 보인 사람들이 있다면 우리는 그들이 필요한 모든 것을 가르칠 수 있습니다.

그러나 이러한 태도가 없는 사람은 우리가 단순히 바꿀 수가 없습니다.

진로에 대한 방향과 인생의 목표, 진로는 상황에 따라 변할 수 있지만 부모가 인생을 대하는 태도, 일에 대한 자세, 다른 사람을 대하는 방식 등 자녀는 부모를 통해서 자연스럽게 배우게 되고 일에 대한 태도, 타인에 대한 올바른 태도를 기르는 것은 사회생활에서 배울수 없는 큰 가치가 될 것이며 더 큰 많은 기회를 가져다 줄 것입니다.

이 밖에도 ai시대 학생들이 필수로 갖춰야 하는 역량은 '독해력' 을 강조하며 독해력은 기술뿐 아니라 소프트 기술을 익히는데도 책을 통해 배울수 있기에 책을 읽으면서 이해하고 느끼고 타인의 입장도 생각 할 수 있게 되기에 의사소통 능력도 키울 수 있다고 조언합니다. 인공지능과 함께 일할 수 있는 능력을 가진 인재상의 강조성과 함께 기술의 발달로 사라지게 될 직업분야와 미래의 권력 9개의 분야를 소개와 함께 AI시대의 진로 트렌드와 진로 방향에 대해 분석정보를 소개하고 있습니다.

<세상에 자기 자신이 친 덫보다 더 끔찍한 덫은 없다 레이먼드 챈들러>

자기를 바라보는 눈, 자기규정의 필요성과 자신에 대한 믿음이 태도와 행동을 결정하고 나아가 운명까지도 결정하게 되며​ 좋아하는 일. 잘하는 일은 돈을 벌어 이 세상에서 스스로 살아남을수 있는걸 증명해야 즉, 독립적으로 자립할 수 있을 때 좋아하는 일을 해도 늦지 않음을 강조합니다.

자녀의 진로 로드맵과 미래 인재상에 대해 필요한 역량을 생각해 볼 수 있었던 가치있는 이야기 었습니다. 자녀를 위한 진로설계뿐만이 아닌 자기계발과 미래직종에 관심있는분들도 도움이 될 유익한 내용으로 실질적인 진로코칭 가이드로 추천합니다.