오늘 한 문장 오늘 한 걸음 - 나를 단단하게 채우는 하루 5분 명언 필사 청소년 필사의 힘 1
조경이.정윤정 지음 / 더메이커 / 2024년 11월

< 오늘 한 문장 오늘 한 걸음 > 은 30년간 교육 현장에서 청소년의 나침반 역할과 아이들의 성장을 응원해 온 교육전문가 조경이, 정윤정 공동집필의 청소년 필사 도서이다.

" 여기서 더 크고 싶지 않아. 중학생 되기 싫어."

성인이 되기 싫었던 고등학생 시절때 내가 했던 생각인데 초등 6학년 첫째 아이가 같은 생각을 하기에 놀랐다. 맑고 순수하기만 했던 아이의 까칠한 사춘기라는 터널을 통과하면서 겪는 아이의 정서적 변화를 옆에서 조심스럽게 지켜보고 있는 요즘이다.

타인에게 비춰지는 나의 모습과 평가에 영향받고 예민한 나이인마큼 사춘기 아이에게 격려의 응원의 말은 흔들리는 나무에 밑동에 뿌리를 내리게 할 것이다.

초등 저학년때는 사자성어 필사, 독서 요약으로 조금이라도 연필을 잡았는데 공부할 시간도 타이트한 지금은 어찌된게 흐지부지 되었다. 자기주도적으로 할일은 잘하는 아이지만 주말엔 장시간 스마트폰과 일본만화책에 빠져있는것을 보면 정말이지.. 스멀스멀 게이지가 오르고.. 기어코 온갖 잔소리가 대방출된다.

아이의 생각과 감정을 확인하고 들여다보는 시간의 필요성을 느끼고 하루에 10분이라도 함께 정서적 교감을 위해 책을 읽고 필사하는 시간을 가져보고자 이 도서를 신청하게 되었다.

<< 필사의 좋은 점 >>

단순한 기록이 아닌 자신의 마음과 사고를 정리하고 성장을 촉진하는 도구이다.

힘이 있는 글귀는 긍정적인 글의 메세지를 마음에 새겨 정서적으로 좋은 사고방식을 준다.

마음을 어지럽히는 생각을 잊게하고 현재의 순간에 집중하게 하여 안정감을 준다.

손으로 쓰는 과정은 뇌의 활동을 자극하여 학습 능력이 향상되고 기억력이 강화된다.

명언, 시의 글귀를 필사하면 마음의 성장을 촉진하고 삶의 방향성을 생각할 수 있다.

필사를 통해 새로운 아이디어와 활동적인 자극이 된다.

하루에 몇 줄이라도 필사하여 목표를 달성하면 성취감을 얻을 수 있어 더 큰 목표를 향해 도전할 수 있다.

문장을 작성해보면서 해석, 문장의 구성 방식을 체득하면서 글쓰는 능력이 향상된다.

규칙적으로 무언가를 실천하는 습관이 되며 이로 인해 또 다른 긍정적인 활동으로 확대할 수 있다.

좋은 글귀가 많아 공유해본다.

" 완벽한 계획보다 지금의 작은 실천이 더 큰 변화를 만든다 "

" 두려움 대부분은 마음속에서 만들어진 것이다. "

" 더 큰 세상을 만나고 싶다면, 더 넓게 배워라. "

" 가장 중요한 질문은 '왜?'이다. 모든 발견은 이 질문에서 시작된다. 우리는 궁금증을 통해 새로운 지식과 이해를 얻는다. - 카를 세이건 -

" 책 속에서 더 넓은 세상을 발견하고, 더 깊은 나를 만난다. "

" 실수는 잘못이 아니라, 더 잘하는 방법을 찾는 과정이다. "

" 다름을 인정하면 더 많은 배움과 성장의 기회가 생겨 "

짧은 시간이지만 아이와 같은 글귀를 읽고 필사를 해보니 서로의 생각을 알 수 있고 긍정적인 메시지를 공유할 수 있는 시간이 되었다. 부담스럽지 않게 짧은 글귀를 필사하게 하여 글의 의미를 알 게 하는게 무엇보다 중요할 것 같고 함께 할 수 있는 무언가가 생겼다는것도 좋은 의미가 되기에 앞으로도 큰 만족이 될 것 같다.

성장을 읽고 쓰는 시간을 선물해주고 싶은 청소년이나 자녀와 소통하는 기쁨을 만들고 싶은 부모님에게 추천하고 싶은 도서이다.