육식 혁명 카니보어 - 채식의 배반, 육식의 기적
이소미.김근형 지음 / 바이북스 / 2024년 12월
맨날 먹는 삼시세끼지만 건강하게 먹을수 있는 식단과 우리 가족. 특히 아이들의 성장 발달에 좋은 영양소 섭취도 고려하기에 더 그런 것 같다.
사실 마트에 장을 보러 가면 무엇을 사야할지 요리할때마다 어려운 만년 요린이라 결국 집어드는건 만만한 고기이다. 고기는 기본적으로 스팀으로 먹어도 좋고 구워먹어도 맛있으니 말이다.
어느집이나 마찬가지로 오늘은 뭘 해먹나 가족들의 건강과 영양소까지 섭취할 수 있는 요리 방법은 항상 엄마들의 숙제이기에 <육식혁명 카니보어 > 에 관심을 갖게 되었다.

< 이소미. 김근형 부부 공동 집필 >
생소한 용어. 카니보어 식단이란?
오직 동물성 식품으로만 섭취하는 방식으로 육류, 생선, 달걀, 일부 동물성 지방에 의존한다.
이 식단은 최근 몇 년동안 건강하게 체중 감량을 목표로 하는 다이어터들에게 인기를 끌고 있는데 이를 통해 다이어트에 성공한 사례가 많아 화제가 되고 있다고 한다. 하지만 원푸드 식단의 장단점이 존재하듯 적절한 섭취가 중요하다.
인슐린을 올리지 않는 것은 지방뿐!
체중감량을 하려면 탄수화물을 줄이고 지방 섭취를 늘리면 호르몬 대사가 안정되어 식욕이 조절된다고 한다.
< 인슐린이란 >
특히 당뇨병 환자들에게 필요한 치료에 필요한 호르몬. 혈당을 체내의 세포속으로 들어가게 하여 에너지를 만드는 연료로 사용하게 하는 호르몬이다.
< 건강 상식을 배반하고 건강을 얻다 >
< 식물 독소를 품은 채소 >
채식의 장점과 채식만이 건강한 영향소를 섭취할 수 있다고 알고 있는 상식의 반전이다.
키토제닉(저탄고지) 식단으로 고지방식을 섭취하는 과정에서 허리통증과 장, 피부트러블로 인해 고생했던 사례들과 함께 그로 인해 더는 먹지 않는 음식(가공 탄수화물, 밥, 과일, 꿀)으로 식단하여 몸을 관찰했다고 한다.
간단한 운동을 병행으로 2개월만에 18KG 감량하면서 이 식단으로 인해 피부와 장 트러블에서도 자유로워지고 더 건강해졌다고 소개한다.
채소는 반드시 삶기. 기생충 예방은 덤.
식이섬유가 장 건강에 도움이 된다는 오해.
유기황 식품(마늘,양파, 브로콜리,양배추,케일 등)은 세균에 의해 장 문제를 일으킨다고 전하고 있다.
우리 식단에 흔한 채소(시금치,케일, 고구마, 곡물,석류,베리류,견과류, 건포도, 치아시드, 콩, 초콜릿 등)와 일부 과일에는 독산살염이 함유되어 있으며 해독주스에 오히려 식물 독소가 가득하다는 것. 쥐에게 시금치를 먹였더니 뼈가 제대로 자라지 못하거나 번식하지 못한 연구결과가 있다고 전한다.
< 옥살산염(크리스탈 형태) 이란 >
식물이 해충과 포식자로부터 보호하기 위해 사용하는 자연발생 식물 독소.
웨스턴 프라이스 재단의 건강한 식단의 12가지 원칙
정제되고 변질된 가공음식 금지.
동물성 식품 충분한 섭취.
미량 영양소가 많은 식품 섭취.
날것을 곁들여 먹기.
효소가 많은 식품.
곡물,견과류, 씨앗류는 불리고 발아,발효해서 섭취.
다불포화지방 섭취 줄이고 포화지방 섭취늘리기
오메가6와 오메가3 엇비슷하게 섭취.
소금을 충분히 섭취.
동물의 뼈, 특히 사골 섭취.
동물의 머리부터 발끝까지 섭취.
다음 세대가 건강하게 자라나도록 각고의 노력을 기울일것.
발달장애,자폐성향 자연치료 식단.
가공식품 금지.유기농 음식 대체로 중증 자폐증상 아이식단에 탄수화물을 없애고 지방을 주로 먹는 케톤식 시작하여 육식 위주의 치료식단으로 회복된 사례와 함께 후천적 요인으로 인해 회복가능한 증상이라고 하니 아이에게 육류위주의 식단을 적용해보려면 매끼 유산균과 함께 섭취해야 할 것 같다.
결혼전 5년간 종합병원 영양팀에서 근무한 경험이 있는 1인으로 체계적인 식단이 질병,질환에 면역체계를 만들어준다는 사실을 간과할 수 없기에 더 관심이 가는 책이었다.
아이의 발달이 느려 걱정이라면
음식에서 답을 찾아보기(갭스GAPS 식단 추천)
만약 이 식단을 시도하고 싶다면 반드시 의사나 영양사와 상담하여 본인의 건강 상태를 체크하여 선택하는게 좋을 것 같다.
육류 위주의 식단이 모든 사람들에게 적합하지 않겠지만 단순한 이론설명이 아닌 자연치료 식단으로 체중감량과 발달장애에 도움이 된 사례가 있다고 하니 나처럼 치료식단으로 시도해보거나 식단과 운동을 병행해 효과가 있는지 실행해보고 싶은 다이어터들에게 상당히 유용한 정보가 될 것으로 보인다.
[ 바이북스 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 리뷰하였습니다 ]