마흔 이후 10년 - 인생의 새로운 속도와 방향을 만드는 시간
헨리 올리버 지음, 전혜영 옮김 / 토네이도 / 2024년 9월

중년이후의삶 을 어떻게 더 의미 있게 만들었는지 마흔 이후 뒤늦게 꽃을 피운 사람들에 대한 인생의 두 번째 전성기 이야기.

"마흔 이후 10년"은 헨리 올리버 저자가 집필한 자기계발서로 중년이라 불리는 삶의 중요한 전환점에서 자신을 돌아보고, 미래의 삶을 후회하는 방법을 제공하는 책이다.

계획되지 않은 진로를 택하고, 알 수 없는것. 예상치 못한것. 언급되지 않는것을 대비하고 자신의 성향과 맞는 자리,기회를 찾고, 적절한 사람,장소,시기가 따르는 유형을 #대기만성형 사람들의 늦게 성공한 사람들의 재능이 결실을 맺은 다양한 사례를 보여준다.

마흔 이후 스스로 결정을 내리고 스스로 배우고 주도하고 싶어하는 성향이 강한것에 공감하는 1인으로 알 수 없는 자신감이 나 자신에게 용기와 위로를 줄 때가 있다. 작가의 '아마도'로 시작하는 인생이 잘 풀렸던 사람들의 사례들로 독자들에게 희망을 주는 동기부여가 될 것 같다.

사회적 집단속에 속한 우리에게는 기본적인 존경, 인정의 욕구가 있듯 좋은 네트워크의 영향력은 커다랗기에 적절한 문화, 멘토와 어우러져 그들 환경속에서 창의적인 활동과 피드백으로 나 자신을 업그레이드 시켜야할 것이다.

드라마틱한 라이프를 꽃피운 75세부터 101세까지 그림을 그린 모지스 할머니의 작품을 보고 화가의 따뜻한 감성의 그림을 보고 작가가 전달하고 싶은 감정을 알 것 같은 영감을 받았었다.(그림을 알지못하는 그알못 ㅠㅠ)

그녀처럼 꾸준히 성실하게 실행한다면 뒤늦게 가치를 발휘한다는 대기만성형 인생의 사례이다.

모두에게 좋은 경험, 나쁜 경험으로 나누는 것은 의미가없지만 각자 동기 부여가 표출되는 방식이 달라질 수 있고 동일한 사건이 누구에게 일어나느냐에 따라 다른 영향을 미칠 수 있기 때문이기에 불확실한 미래에 걱정하지 말라고 말한다.

나의 40대에는 그동안의 경험해본것을 바탕으로 스스로 인간관계와 네트워크에 대한 규모와 통찰력이 조금씩 생기는것 같다. 나를 돌아보게 되고 가족의 소중함, 가치. 정서적 유대감. 건강한 마음을 위한 마인드 컨트롤이 중요하고 운이 바뀌길 기다리지말고 심플하게, 할 수 있는 일부터 바로 실행하는것이 세컨드액션을 준비하는 과정이 되길 바란다.

[ 토네이도 출판사에서 제공해준 도서를 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다. ]