무엇이 되지 않더라도
김동영 지음 / arte(아르테) / 2017년 12월
[무엇이 되지 않더라도]는 여행작가로 많은 사랑을 받아온
김동영 작가의 신작 에세이 이다. 작가의 본명 보다도
평생 눈을 감지 않는 생선처럼 살아가면서 모든 순간을 지켜
보겠다는 의미의 '생선' 이라는 필명으로 더 잘 알려져 있다.
[무엇이 되지 않더라도]에서도 저자가 밝히고 있듯이
여행을 전문적으로 다니면서 정확한 가이드 안내를
하는 여행 작가가 아니라, 그 자신을 발견 하기 위한
여행을 떠난 곳에서 그가 느껴 왔던 상념들을 전해주는
글을 남기고 공감의 메세지를 나누어 보는 이야기들이다.
어쩌면 우리가 살아가는 하루 하루 역시 우리가 헤쳐나가야
할 여행이 아닌가 싶다. 다람쥐 쳇바퀴처럼 똑같은 일상이
반복되기도 하지만, 다른 사람의 시선으로 보기에는 새로운
길을 개척하고 있는 다른 나와 다른 여정이 보이니 말이다.
평범한 직장인과는 다른 하루 일상을 보내는 작가가
이른 아침 볕이 잘드는 카페에 앉아서, 바삐 회사로
출근하는 사람들의 모습을 보는 것 역시 새로울 것이다.
즐기고 관광하기 위한 여행이 아니라, 나의 현실에서
잠시 벗어날 수 있는 '피난'의 길로 떠나게 되는 저자의
여행 길에서는 자신을 조금씩 성숙하게 만들었다고 한다.
그렇기에 여럿이 함께 웃고 떠들썩한 여행 보다는 오롯이
홀로 외로움을 감내하며 떠나는 여행길에서 자신의 길을
물어보고 미래에 대한 꿈을 그려보기도 하게 된다.

어찌보면 참 자유로운 영혼처럼 떠나고 싶을 때 떠나고
자신만의 시간을 가지기 충분한 여유로움도 있어보이는
저자의 일상이 부럽기도 하다. 하지만, 현실은 현실이기에
돈이 목적은 아니지만 일반적인 생활을 위해 뛰어야 하는 모습은
크게 다르지 않다. 다만 여전히 꿈을 꾸고 싶어하고 있으며, 만일
이루지 못하는 꿈일지라도 계속 꿈꾸기를 바라는 바램을 안고 있다.
어느덧 불혹의 나이에 접어든 저자 역시 떠나고 다시 돌아오는
여행의 반복이 힘겹기도 하다. 끼니를 제대로 챙기지 못하는
여행 속에서 새로운 만남으로 정을 느끼기도 하고 살을 에이는
새벽 찬바람에 끔찍한 외로움으로 가슴을 떨게도 된다고 한다.
지금은 그의 곁에 없지만 집에 돌아온 그를 위한 얼큰한 콩나물국을
끓여주었던 엄마를 떠올리게 되면, 모든 방황의 힘겨움도 다 녹아
내릴것 만 같다. 우리에게도 마음 속의 고향은 다들 존재하고 있기에
멀리 돌아가는 여행길이 힘겨운 현실일지라도 그 온기로 우리는
버티면서 언제나 나의 모습을 지키면서 내가 되어 가고 있는게 아닐런지?