TOP 10 연설문 - 딕테이션.쉐도잉으로 영어독해.영어듣기 잘하는법
Mike Hwang.장위 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2017년 10월
영어 공부를 잘 하는 방법은 많이 듣고 많이 활용해
보는 방법이 가장 빨리 익히는 방법인 듯 싶다.

우리 아이들 수능영어 준비를 미리 미리 해보기 위해서
찾아보았던 영어 교재들은 너무 시험 문제 은행식 이라,
현실적인 멘토의 도움을 받을 수 있는 유명 명사들의
연설문을 직접 들으면서 영어듣기와 딕테이션 해볼 수 있는
[TOP 10 연설문]은 영어공부에도 많은 도움이 되는 것 같다.

[TOP 10 연설문]에는 우리와 동시대를 살아가고 있는 버락 오바마,
스티븐 스필버그, 로버트 드니로 등의 정경제 인사 외에도,
우리들에게 존경을 받고 많은 영향력을 미치고 있는 에이브러햄 링컨,
철라 챠풀린, 존 F 케네디, 브라이언 트레이시, 스티브 잡스,
마하트라 간디, 예수 그리스도 까지 과거와 현대를 아우르는
10 인의 유명 연설문을 빈 칸 채워 넣기 식으로 제공 하고 있다.

각 연사들의 연설문 본문에 들어가기 전에, 먼저 해당 인물에 대한
간략한 배경 설명과 그 연사에 대한 대중의 생각까지 소개를 하고 있다.
그리고, 연설문 중간에 소개 되는 어휘와 관련 문법에 대하여 먼저
학습을 하도록 하고 있어서, 미리 기본적인 구문을 익혀 볼 수 있다.

연설문 본문 내용 중에서 빈칸을 만들어 두어서, 실제 연설문을
들으면서 들리는대로 빈칸을 메꾸어 보도록 하고 있다.
설령 잘못 들리는 단어 역시 그대로 적어 놓으면서, 실제 단어가
문장 속에서 어떻게 들리는지 비교해 보고 다시 확인해볼 수 있다.
우측 페이지에는 영문 순서 그대로 직독직해 해설문 위주로
한글 번역문을 볼 수 있어서, 영문장과 바로 바로 대입해 볼 수 있다.

연사 소개 페이지의 QR 코드를 스캔하면, 바로 연설문
동영상을 연결해 볼 수 있다. 전체 연설문 동영상을
한번에 영어듣기를 연습하면서 들어 볼 수 있는데,
추가로 [TOP 10 연설문]에 소개 되어있는 페이지 별로
연설문 개별 영상으로 분리해놓아서, 영어듣기와 함께
영어공부를 바로 할 수 있도록 구성 되어 있다.

추가적으로 필요한 문법 사항은 연설문 본문 중에
힌트를 두고 있어서, 문법적인 이해를 돕고 있다.
보통 연설문은 어렵다는 선입견을 가지고 있지만, 특히
문맹률도 상대적으로 높은 다민족 국가인 미국의 연설문은
알기 쉬운 문장으로 대부분의 국민들이 이해할 수 있도록 쓰여진
내용이라 영어공부하는데에도 오히려 많은 도움이 된다고 한다.
영어공부가 아니더라도 유명 연설문을 조금 외워두면 좋을 듯 싶다.