전쟁터의 요리사들
후카미도리 노와키 지음, 권영주 옮김 / arte(아르테) / 2017년 10월

제2차 세계대전은 아마도 근세기 가장 참혹하고
뼈아픈 전세계 역사의 한 페이지가 아닌가 싶다.

[전젱터의 요리사들]미국 남부의 평범한 가정집에서
나고 자란 '티모시 콜'이 전쟁에 참전하면서 그가 겪는
부조리한 전쟁의 참 실상에 대한 이야기를 그리고 있다.

그의 아버지는 '콜의 친절한 잡화점'을 운용하고 있었지만,
경제 대공황으로 넉넉하지 못한 형편에, 딱히 공부를 잘하거나
특별한 특기가 없던 콜은 전쟁에 자원 입대를 결정하게 된다.

잡화점에서도 일반 상품들보다 할머니의 맛있는 수제 반찬들이
훨씬 인기가 있었던 만큼, 콜은 할머니의 비법 레시피 노트를 들고
입대를 하게된다. 부대 안에서도 딱히 두드러지지 않던 그는
우연치 않게 조리병으로 지원하게 되고 그 곳에서 만나게 되는
부대원들과 주변 인물들 간에 벌어지는 사건들을 그리고 있다.

제2차 세계대전이 발발하고 나서 미국 역시 연합군으로
참전을 결정하게 되는데, 노르망디 상륙작전이 펼쳐지는 시점을
중심으로 주인공 콜과 함께 하는 공수부대원들의 이야기이다.

주인공은 대부분이 한직으로 생각하는 취사병으로 보직을
받고 있지만, 평소에는 전투에도 참여를 하는 전투병이다.

처음 [전쟁터의 요리사들] 이라는 책의 제목을 접했을 때에
무척 신선한 소재라는 느낌을 받았다. 삶과 죽음이 오가는
대단한 모험담을 펼칠만한 전투영웅들의 이야기가 아니라
일개 조리병을 통해서 벌어지는 사건이 중심이니 말이다.

하지만, 이야기 전개가 단순히 전쟁의 참혹상 만을 전달하고
있는 것이 아니라, 부대 안과 밖 그리고 독일군의 점령지였던
민간인들 주변의 괴이한 사건들을 부대 동료들과 함께 파헤치고
해결해나가는 미스터리 장르로 전개 역시 신선하게 느껴졌다.

저자의 간략 소개를 보니 젊은 여류작가라고 하는데, 어쩜 이렇게
군부대의 체제에 대해 상세하게 묘사를 하고 있는지 궁금하다.
더구나 독일과 함께 제2차 세계대전의 전범 국가 중 하나인 일본
작가가 연합군의 시선으로 당시의 사건을 그리는 것 역시 새롭다.

주인공 '콜'은 그를 애칭 '키드'라고 부르던 주변의 동료들과
미스터리한 일련의 사건들도 해결하고 나름의 자부심도 가지지만
그 들 역시 전쟁의 포화 속에서 하나 둘 처참하게 사라져가면서,
따뜻한 음식을 제공하기 위한 냄비와 후라이팬 조리 기구보다
살상용 무기의 무게가 점점 더 가벼워지는 주인공의 모습에서
더욱 전쟁의 비참함과 아이러니를 느끼게 된다.