캘리, 아름다움을 쓰다 : 기본편
정혜선 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 9월

우리 주변 곳 곳에 미디어 속 광고나, 길거리를 걷다 보면, 수많은 홍보물과 안내판 등에서도, 예쁘고 독특한 스타일의 캘리를 활용한 글씨들을 어렵지 않게 볼 수 있다.

​평소에 예쁘게 나만의 글을 써보고 싶어서, 기존의 캘리그라피 가이드 도서들을 통해서 연습을 해보고는 있었지만, 대부분 따라하기 연습용 도서들이 대부분이라 정확한 글을 쓰는 방법에 대한 이해는 어려운 부분이 있었다.

[캘리 아름다움을 쓰다]의 저자 정혜선은 디자인 전공자도 아니고 서예가도 아닌 병원의 중환자실 간호원이었다고 한다. 저자 역시 평범한 직장인이있던 만큼 켈리를 처음 접하면서 대부분의 초보자들이 준비해야 할 것들과 궁금했던 부분들을 속 시원하게 해설을 해주고 있다.

특히 다양한 글씨체의 표현을 위해서 간단히 우리주변에서 접할 수 있는 펜이 아니라, 먹을과 서예붓 을 이용해서 화선지에 글을 쓰는 서예법을 강조 하고 있다.처음 시작을 하는 초보자들에게 너무 준비하기 부담스럽지 않은가 했지만, 저자의 말을 빌리면 서예 붓과 먹의 농담과 번짐 등 다양한 효과를 통해서 훨씬 더 깊이 있는 표현이 가능하다고 한다.

그리고 무엇보다도, 우리 어릴적 학창 시절에도 한 두번씩은 서예 연습을 했던 기억이 있는 만큼 올바른 글씨체를 연습하고 자세를 연습하는데도 서예 만큼 효과적인 것은 없는 듯하다. 먹과 붓을 활용한 동일한 재료이기는 하지만  전통적인 서예와 캘리의 글을 쓰는 방법 자체는 다르기에 그 차이점과 정확하게 붓을 잡는 요령까지 꼼꼼하게 알려준다.

그렇기에 처음 연습을 하귀 위해 선택해야 하는 붓의 종류와 화선지 종류, 그리고 작품을 위해서 사용해야할 재료등 정말 친절하고 가려운 곳을 알아서 쏙쏙 긁어 주는 기초 내용 부터 상세하게 설명하고 있다.

[캘리 아름다움을 쓰다]의 가장 큰 장점은, 예쁜 글씨체들 몇 개들 보여주면서 무작정 따라하기 식이 아니라, 가장 먼저 매끄러운 글을 쓰기 위한 선 긋기 연습부터 차근 차근 하도록 강조하고 있다. 뿐만 아니라 획을 긋는 방법도 QR 코드를 통한 동영상도 확인해 볼 수 있다.

그리고, 초성, 중성, 종성의 받침으로 구성 되어 있는 우리 한글을 보기 좋게 써내기 위한 과학적인 방법과 이론적 내용들 위주로 구성 되어 있어서, 어떻게 글씨를 써야 하는지 정확한 방법을 찾아 보고 스스로도 연습을 해보면서 명확하게 점검해 볼 수 있다.

그 외에도 우리 한글과는 다른 영문과 한자어에 대한 캘리 표현법과 저자의 작업 방법, 그리고 플리 마켓을 통한 수익 창출의 노하우 까지 편하게 이야기를 하고 있어서​ 초보자들도 너무나 쉽게 공부하고 나만의 글씨를 써볼 수 있는 알찬 가이드 도서인 듯 싶다.