나, 있는 그대로 참 좋다 (겨울 에디션)
조유미 지음, 화가율 그림 / 허밍버드 / 2017년 9월

찬바람이 서서히 불어 오는 요즈음 문득 문득 외로움도 느끼게 되고, 세상 속에서 부데끼며 부딪혀서 느끼는 아픔도 더욱 커지는 듯 하다.

[나, 있는 그대로 참 좋다]는 '자신이 얼마나 아름다운지 모르는 나에게 필요한 마음 주문' 이라는 부제 처럼, 아프고 상처받은 나에게 위로의 메세지를 전달하는 사람은 바로 내 자신임을 일깨워 주는 응원의 이야기 이다.

어릴적 부모님들이 앞에 앉혀 놓으시고는 ' 너희가 너희 자신을 소중히 여기고 아끼면서 스스로를 높여 볼줄 알아야지, 주변의 사람들도 너희를 그렇게 소중하게 생각해 주겠지~!.' 라는 이야기를 해주시던 기억이 종종 난다.

결국 나조차  스스로 나를 낮추게 되면 주변인들도 똑같이 낮추어 보게 되니, 본인 스스로도 당당하고 떳떳하게 헤쳐나가야 함을 강조 한 이야기일 것이다.​

[나, 있는 그대로 참 좋다] 에서는 <마음 주문> 이라는 섹션으로 첫번째,  자신이 얼마나 아름다운지 모르는 나에게 보내는 '나, 있는 그대로 참 좋다'  그리고, 두번째로는 사랑이 서툴고 힘겨운 나에게 보내는 용기와 세번째, 타인의 시선에 흔들리는 날에는 '오직, 내 마음이 시키는 대로'.

그리고 마지막 네번째 챕터인 문득 주저앉고 싶어지는 순간 '나는 매일 잘되고 있다'​ 라는 마법과 같은 마음의 주문을 스스로 외우며 힘을 얻는 내용들을 담고 있다.

넘어지고 실패해도 있는 그대로 '너는 지금 잘하고 있다고.~!'...

작은 벌레 조차 소중하며 저마다의 역할을 하면서 살고 있는데, 하물며 우리 인간들은 더 많은 저마다의 역할을 하면서 세상에서 함께 살아가고 있을 것이다.

그럼에도 쉽게 낙담하고 상처받고 부러지는 데에는 주변의 외압 보다도 나 스스로의 만족스럽지 못한 기준이나 생각의 차이 때문이지 않나 싶다. 다른 사람과 다름에 대한 차이도 분명히 존재 하기에 다르다는 것도 인정을 하고 지금 나스스로의 내 모습 그대로를 사랑할 수 있으면 행복한 삶이 아닌가 싶다.

[나, 있는 그대로 참 좋다] 도서 구입 부록인  투명 문장 카드로 가슴에 새겨볼만한 저자의

응원의 메세지도 바로 사진으로 찍어서 남겨 볼 수 있다. 저자 역시 여리고 여린 한 주체로 연인과의 사랑의 줄다리기 중 아픔으로 다가오는 애틋함과 이별, 냉혹한 사회의 시선 속에서 아픔을 아프다고 소리내어 이야기 하는 글을 함께 공감하면서 나누어 보게 된다.

아마도 위대한 우리 어머님들의 교육열로 인해 어릴적 너무나 내 자신을 크게 부풀려서 생각해오지 않았나 싶다. 뭐든 다 이루어질 것만 같았던 철없고 무모했던 시절. 어쩌면 그러한 무모함이 앞으로 나아가는데 우리에게 커다란 원동력을 줄 수도 있는 게 아닌 가 싶다.

하지만, 반면에 한번 꺾여져 버리는 희망의 목표에서 또 너무나 쉽게 좌절해버리고 아파하게 되는 것 같다. 그럴 때마다 마법의 주문처럼 작은 우산 하나 가 되어서 비를 그치지는 못하지만, 비를 막아 줄 수 있는 대단한 역할을 할 수 있는 나 임을 잊지 않았으면 한다.

이 세상에 존재하는 것만으로도

충분히 빛나는 사람이니까,