1cm 미니북 세트 - 전3권 1cm 시리즈
김은주 지음, 양현정.김재연 그림 / 허밍버드 / 2017년 7월

광고회사의 카피라이터인 저자는 톡톡 튀는 상상력으로 출간되었던 <1cm> 라는 그림 에세이로 국내 뿐 아니라 해외에서도 많은 호응을 얻었었다. 그 후속작인 <1cm+ 일 센티 플러스>, <1cm ART 일 센티 아트> 와 함께 첫번째 이야기 <1cm 일 센티 첫 번째 이야기>를 묶어서 [1cm  미니북 세트]로 다시 만나 볼 수 있게 되었다.

특히나, 이번 미니북 세트 구성은 한 손에 쏘옥 들어오는 포켓북 낱권으로 작고 가벼운 크기라 요즘 휴가철에 한 권씩 배낭에 넣고 여행길을 떠나기에도 너무 좋은 것 같다.

<1cm+ 일 센티 플러스>에서는 ​첫번째 이야기에서 미쳐 하지 못했던 더 많은 위트 있는 이야기들을 담고 있고, 이전과는 다른 시도로 독자가 점선을 따라 직접 책을 접어보거나,  선을 그려보거나, 혹은 태양에 비추어 보거나 하는 등의 새로운 재미를 더해주고 있다.

그리고​ <1cm ART 일 센티 아트> 에서는 명화 속 장면들이나 타이포, 일러스트들 외에도 대중의 사랑을 받는 연예인들의 캐릭터, 그리고 신문의 보도 사진들을 정감 넘치는 그림으로 재해석하면서 저자가 느끼는 새로운 공감의 의미를 더하고 있다.

1cm 라는 단위는 1분 1초 처럼 그냥 무시해버리기 쉬운 작은 숫자 이기도 하지만, 또 반대로 그 작은 공간 만큼만 시야를 넓혀 볼 수 있다면 우리가 미쳐 생각지도 못했던 새로운 모습을 찾아 볼 수도 있을 듯 하다.

그리고 일 센티 미니북세트 초판 기념으로 컬러링 엽서 5종이 함께 들어있어서, 책 속에서 보았던 재미있는 이미지들을 직접 채색도 해보는 재미도 느껴 볼 수 있다.

​

놀부 이야기에

그가 놀부가 될 수밖에 없었던

안타까운 스토리가 덧붙여졌다면

그는 사람들로부터 이해받았을지 모른다.

<1cm 일 센티 첫 번째 이야기> - p149

어떤 이야기던지 해석하는 사람과 시각에 따라서 정말 다르게 보게 되는 것 같다. 하물며 역사의 정사 역시 세월에 따라 종종 다른 평가를 받게 되니 말이다.

1cm 에서는 어렵고 복잡한 세상 사는 이야기 뿐 아니라, 그저 오늘 하루의 단상이나 꿈에 대해서도 재치 있는 문답으로 웃음짓게 만든다.

특히나 유사 이래 동서고금을 막론하고 서로의 접합점을 찾지 못하는 남녀 간의 풀리지 않는 수수께끼 같은 서로의 다름에 대한 이야기는 정말 공감 백배를 하게 된다. ​

​우리가 고민하고 상처 받았던 일들도 너무나 획일화된 사고 속에서 그 결과론적인 의미에만 집착하고 있지 않았나 싶다. 우주인 E,T는 우리의 친구가 아닐지도 모른다! 라는 다소 엉뚱한 상상도 해보면서 미쳐 생각 하지 못했던 사고의 영역으로 1cm만 조금 비껴 나간다면, 지금의 슬픔도 즐거움이 되지 않을까 싶다.

일 센티라는 무시할 수도 있는 공간을 채워 가면서 가벼운 신변잡기 이야기에서 인생과 예술을 논하는 의미를 담고자 하는 문장들도 마치 친구와 수다 떨듯이 가볍고 즐겁게 풀어 놓고 있다. 그리고, 정감 넘치는 일러스트들 역시 피식 웃음을 잦아내게 만드는 묘한 매력으로 다가 온다.