사이코북 - 고전에서 현대까지 심리검사의 모든 것
줄리안 로덴스타인 지음, 이지연.현채승 옮김, 라이오넬 슈라이버 서문 / 파라북스 / 2017년 5월

TV 예능 프로그램에서 종종 연예인들 대상으로 심리 검사를 하는 코너들이 소개 되기도 하고, 여성 잡지에도 운세나 별점 보듯이 심심풀이로 심리 테스트 해보는 섹션들을 통해서 심리 검사 자체는 굉장히 친숙한 느낌이다.

[사이코북]은 그조 흥미 위주의 오락거리의 심리 테스트가 아니라, 과거 정신 분석을 위한 심리 분석과 우생학 연구등의 목적으로 발전해온 심리 검사의 모든 것을 소개하고 있다.

아직도 우리에게는 정신 분석이나 심리 상담 등에 대해서는 상당히 부정적인 이미지가 짙게 남아있다. 평범한 일상 속 사람이 아닌 정신적으로 문제가 있거나 심리적으로 불안한 환자들만이 정신 치료 목적으로 행해지는 의료 행위로 여기는 경향이 있다.

반대로 잡지등에 가쉽거리로 소개 되는 흥미 위주의 내용들로 가볍게 여겨지기도 하지만, 심리 검사법이 실제 오랜 역사 속에서 발전해 왔고, 여러 심리학자들을 통해서 다양한 검사 방법들로 개발 되어 왔다.

[사이코북] 에서 소개하고 있는 여러 심리 검사 방법들 중에는  ​우리에게 친숙한 대칭적인 잉크 문양을 통해 보는 '로르샤흐 잉크반점 검사' 및 그림을 그려 보고 그 의미를 해석해보는 검사법들도 소개 되고 있다. 그 외에도 여러 질문지에 대한 응답이나 그림을 완성 시켜보는 시각적인 심리 검사법등 수많은 검사 내용과 몇몇 해설들을 통해서 나의 심리 테스트도 직접 확인해 볼 수 있다.

특히나 그림을 그려보거나 색이나 패턴등의 시각적인 정보를 이용하는 검사법들을 보면, 우리들에게는 누구나 심미안적인 마음을 가지고 유지해오고 있는 듯 하다.

물론 예술가 처럼 그림을 잘 그리고 정확한 표현을 못할지라도, 서로 다른 언어적 표현 외에도 이미지를 형상화 하고 나만의 시각적 언어로 표출하고자 하는 욕구들은 끊임없이 생성되어 오고 있지 않나 싶다. ​

그런데, 예전 심리 검사의 진행이나 목적이 단순히 우리 심신의 안정을 위한 것이 아니라, 다분히 인종 차별 적이고 우성학적 인류 보존이라는 명목하에 사람을 구분 짓기 위했던 어두운 역사에 대한 사실은 미쳐 몰랐었었다.

짧은 책 한권으로 사람의 심리에 대한 이해는 다 할 수 없겠지만, 세상에 너무나 많은 심리 검사법이 존재하고 그 개발 과정이나 해석에 대한 방법들을 찾아 보면서, 심리 검사가 그렇게 우리에게 멀리 있는 것이 아니라, 나의 내면을 좀 더 들여다 볼 수 있는 마음의 거울인 듯 싶다.