유럽여행 베스트 123 - 유럽에서 꼭 가봐야 할 여행지
정보상 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

유럽 나라를 방문할 때에 일반적으로 비즈니스나 특별한 방문 목적을 가지고 특정 나라를 찾는 것이 아닌, 순수한 여행을 목적으로 한다면 좀 더 긴 여행 기간을 두고 유럽 여러 나라를 함께 돌아보는 여행 계획을 세우게 되는 것 같다.

​아무래도 유럽은 지리학적으로 우리 나라에서 먼 거리에 위치하고 있고, 또 유럽 국가들은 육로로도 여행할 수 있을 만큼 가깝게 연결되어 있기에 손쉽게 국경을 건너는 여행이 가능하기 때문일 것이다.

그만큼 유럽 여행은 참으로 매력적이면서도 한번 여행을 다녀오기까지 시간적으로나 금전적으로도 많은 부담이 되기에, 알찬 여행을 위한 준비가 필요하다.

[유럽여행 베스트 123]은 ​여행 일정을 잡아주고 적당한 숙소와 식당을 일러주는 여행 가이드 도서는 아니다. 스페인, 이탈리아, 프랑스 등 유럽 10개국을 방문해서 꼭 찾아가봐야할 여행지들에 대한 주요 소개 내용을 담아두고 있다.

​문화 역사적으로 유명한 성당, 공원, 거리들 뿐 아니라 박물관과 미술관등 고풍스러운 중세시대를 고스란히 느껴볼 수 있는 건축물들과 문화 유산들을 살펴볼 수 있는 필수 여행지들을 안내 해주고 있다. 과거 유럽의 진한 향수들 뿐 아니라 열차 여행을 하면서 돌아 보는 스위스의 무공해 청정 자연의 모습들과 또 그와는 상반되는 전쟁의 포화 속에 홀로코스트가 자행되었던 독일의 수용소까지 의미 있는 여행지들도 살펴 볼 수 있다.

​특히나 영국하면 빼놓을 수 없는 대영박물관과 서양 미술사를 이끌었던 수많은 미술가들의 작품들도 직접 만나볼 수 있는 현지의 미술관 관람만으로도 가슴에 깊이 남는 여행일 것이다.

[유럽여행 베스트 123] 에서는 유럽의 주요 여행지들을 위주로 소개하고 있다 보니 파리의 에펠탑이나 이탈리아의 피사의 사탑 등 너무나 친숙한 지명이나 건축물등 역시 상당 부분 소개가 되고 있다. 하지만, 한 권에 유럽 여러 나라의 주요 여행지를 한 눈에 살펴 볼 수 있기에 유럽 방문시에 꼭 들러야 할 아름다운 명소 123곳을 체계적으로 정리해볼 수 있다.

​무엇보다도 단순히 잘 알려진 여행 스팟만 소개 하고 있는 것이 아니라, 그 뒷얘기와 당시의 사회 경제등에 대한 세계사적인 상식에 대한 내용도 상세하게 소개 하고 있기에 훨씬 더 주요 명소에 대한 이해를 깊이 있게 해볼 수 있다.

흔히들 아는만큼만 보인다고들 한다. 특히 여행지를 방문 하게 되면, 그저 길거리 어디서고 볼 수 있는 돌덩이와 담벼락일 수도 있는 흔한 것들이 역사와 함께 해온 스토리를 알게 된다면 단순한 돌이 아닌 값비싼 역사의 훈장으로 다시 보게 되니 그 배경에 대해서도 충분히 경청해야 진정한 여행이 되는게 아닌 가 싶다.​

그리고, 각 명소 소개의 하단에는 ​Travel Story 섹션을 두어서 마치 여행 가이드가 흥미롭게 해설을 해 주듯이 재미있는 역사적 일화와 파리의 먹자골목 라탱지구에 대한 소개 처럼 여행 중에 유용한 꿀팁들도 제공 해주고 있다.

책의 말미에는 유럽 나라별 저가항공 루트 맵과 영국, 프라하 등지에서 꼭 먹어보고 경험해봐야할 베스트 10 과 같은 여행 안내도 조금 소개가 되고 있지만, 전체적인 내용 구성은 여행 가이드라기 보다는 유럽 10 개국의 주요 명소들을 알차게 정리해놓은 유럽 관광 안내서 이다.

그렇기에 굳이 유럽 여행에 대한 계획이 없다 하더라도,유럽 나라들의 과거에서 현재까지의 문화와 사회를 전반적으로 이해해볼 수 있는 좋은 기회가 되는 것 같다.