베트남 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 25
정승원 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

우리 한국인들이 많이 찾는 동남아 여행지 중에서 베트남은 아무래도 어르신들이 효도관광등으로 어렵지 않게 찾는 여행지 였기에, 젊은 여행자들에게는 그렇게 매력적이지는 않았었다.

최근에 다낭과 나짱등 아름다운 해변과 트레킹 코스등이 개발 되면서 단순히 패키지 여행으로 베트남의 겉만 흝어 보고 오는 여행이 아니라, 자연 속의 아름다움과 그들의 문화도 직접 경험해보는 체험 여행으로 다시금  여행지로서 배트남이 각광을 받고 있는 듯 하다.

[베트남 셀프트래블] 에서는 베트남 전지역의 볼거리, 먹을거리, 그리고 즐길꺼리 까지 완벽하게 가이드 하고 있다.

우리나라 보다 실면적도 넓은 베트남이기에 짧은 여행 일정으로 모든 곳을 돌아 볼 수도 없고, 다낭이나 나짱 등지에서 아름다운 자연과 휴식을 취하기 위한 일정까지 생각한다면, 바쁘게 모든 곳들을 방문하기에는 이동 거리도 상당한 편일 것이다.

그렇기에 저자가 일반적인 4박5일 코스와 여유있는 7박 8일 추천 일정을 처음 베트남으로 입국 하는 지역 중심으로 다양하게 가이드를 해주고 있어서 여행 목적에 맞는 나만의 일정을 세워 보는데 많은 도움이 된다.

​사회주의국가인 베트남에서는 유명 관광지나 호텔등을 제외하고는 일반 로컬 식당 등지에서는 영어로 소통하기가 쉽지 않다고 한다. 그리고, 제대로 인가 받지 않은 호객행위를 하는 택시등 여러 시설들을 이용할 대에도 바가지를 쓰기 쉽상이라고 하는데,  좋지 않은 환율을 피해 환전 하는 방법과 어렵지 않게 로컬 식당에서 음식을 주문할 수 있도록 음식 메뉴를 주문하는데 필요한 기초 베트남어등 상황에 맞추어 현지인 도움 없이 혼자서도 충분히 똑똑한 여행객이 될 수 있는 다양한 팁들이 알차게 구성이 되어있다.

숙소 역시 저렴하게 묵을 수 있는 호스텔 부터 5성급 호텔까지 각 숙소등의 특장점과 주변 시가지나 해변가등지에서의 인접성 까지도 구분을 해놓아서 미리 예산에 맞추어 알뜰한 여행 계획을 세워 볼 수 있을 것 같다.

​유네스코 세계자연유산에 등재된 풍냐케방 국립공원과 관광객이 드문 아름다운 해안의 깟바섬과 사파의 소수민족 거주지등, 그동안 비즈니스 관광지로만 방문을 고려 해보았던 베트남의 살아있는 모습들을 탐방해볼 수 있는 액티비티한 곳들이 지역별로 소개가 되어있다.

특히나 베트남 하면 빠질 수 없는 대표 요리인 베트남 쌀국수도 우리가 알고 있는 베트남 쌀국수는  베트남의 수많은 쌀국수 메뉴 중 하나라는 점은 미쳐 몰랐었다. 물론 여러 스타일이 있으리라 예상은 했지만, 볶음 국수 서부터 그 안에 고기를 익히는 정도까지 정말 다양하게 맛볼 수 있는 쌀국수는 정말 베트남 현지에서 한번 제대로 맛보고 싶어진다.

특히 주요 식당을을 소개하면서 인근 호텔에서 도보로 방문는데 걸리는 시간까지 표기해두어서, 맛집 근처 숙소를 정하는 데에도 큰 도움이 된다. 요즈음에는 홀로 배낭여행을 떠난다 하더라도 예전처럼 무조건 굶고 아끼기만 하는 여행이 아니라, 현지의 제대로 된 식사도 맛보면서 진정 그들의 문화에 취해보는 여행이 진짜 여행일 것이다. 따라서 불필요한 이동을 위한 지출에서 아끼는 것이 훨씬 더 현명한 여행이지 않나 생각 한다.

[베트남 셀프트래블] 에서는 가족들과의 리조트에서의 휴식을 위한 여행, 모험을 즐기는 젊은이들을 위한 무이네 에서의 윈드서핑, 카이트 서핑등 액티비티도 즐겨볼 수 있는 다양한 루트를 찾아 볼 수 있다. 유럽의 식민지 영향을 받은 도심의 중세 풍의 건물들과 때묻지 않은 자연으로 베트남 북부에서 남부 베트남까지 장거리 여행을 위한 알찬 교통편등 베트남의 구석 구석 최근 각광받는 베트남의 모든 여행지와 생활에 대해 완벽하게 가이드를 해두고 있다.   ​