일반 가정집에 컴퓨터가 한 대 없는 집이 거의 없을 만큼,
이제는거의 가전 제품 처럼 사용하게 된 듯 하다. 마찬가지로 컴퓨터가 있다면 누구나 '포토샵' 프로그램은 한번쯤 열어서 사진 보정을 해보았거나
아니면 어떠한 용도로 쓰임새가 있는지 정도는 당연한 듯 알고 있다.

컴퓨터에 익숙 하지 않은 나이든 어르신들 조차 속된 말로
'뽀샵' 이라는 용어를 쓰면서, 컴퓨터를 이용해서 일반 사진을 더 보기 좋게 만들어 내는 과정임을 어렴풋이 나마 알고 계신걸 보면 이제는 컴퓨터
작업을 하는데 있어서 '포토샵'은 거의 기본이 되어 가고 있는 듯 싶다.
하지만, 단순히 취미 삼아 가볍게 사진 리터칭 하는 정도로만
끝내는 것이 아니라, 동일 프로그램 '포토샵'을 이용해서 실제 우리가 사용하고 있는 다양한 디자인 제품들을 디자인 하는 툴이기에 그 활용도는
전문 디자이너들에게도 필수 프로그램 일 것이다.

[디자인 굿즈 만들기] 는 전문 디자이너가 아니더라도 컴퓨터
디자인을 통해서, 실생활에서 자주 쓰이게 되는 나만의 제품 디자인을 해보도록 도움을 준다. 우리 아이만 하더라도 학교에서 내 준 숙제들을 예쁘게
만들어서 가기 위해서는 거의 필수로 컴퓨터를 사용해서 뚝딱 뚝딱 고사리 손으로 만들어 가는데 어찌 도와주어야 할 지 난감하기도 하고, 특별한
제품이 아니더라도 일상에서 사용할 일이 정말 많은 듯 하다.
특히나 결혼식, 아이 돌잔치 등 집 안에 커다란 행사,에
나만의 개성있는 카드나 포토 보드등 의미 있는 소품들을 직접 제작해 본다면 더욱 뜻 깊은 추억이 될 것이다.
[디자인 굿즈 만들기]
에서는 명함, 쇼핑백, 행택 등 글자 폰트를 이용한 브랜드 디자인과, 봉투, 티켓, 포장지에 쓰이는 패턴 디자인, 그리고 사진
보정과 카페 메뉴판 등 프린팅 작업들, 그리고 선물용으로 주면 너무나 좋을 법한 텀블러등 다양한 굿즈에 캐릭터등 도안을 해서 인쇄할 수 있는
실질적인 방법들을 가이드 해주고 있다.

하나의 예제를 담아서 바로 따라해 보면서 어떠한 과정으로
작업이 진행 되는지, 작업 화면 캡쳐 이미지와 함게 제공 되고 있기에 쉽게 진행 과정을 확인 해 볼 수 있다.
다만, '포토샵'과 '일러스트레이터'를 이용해서 디자인 굿즈
실습 과정을 다양한 예제들과 함께 직접 따라해보는 과정을 진행을 하고 있기에, 해당 프로그램에 대한 기초가 아주 없는 독자라면 처음에는 작업
과정의 이해가 조금 어려울 수도 있다.
하지만, 하나씩 차근 차근 작업을 해나가다 보면 전체적인
작업 환경에 대해서 익숙해 질 수 있을 것이다. 모든 공부나 실습도 마찬가지겠지만, 부단한 연습과 노력만이 답일 것이다. 만일 '포토샵'과
'일러스트레이터'에 대한 전체 메뉴 구성이라도 먼저 인터넷에 무수히 널려 있는 기본 튜토리얼 동영상들 을 참고 하고서 접한다면 훨씬 쉽게 나만의
굿즈 디자인을 재미있게 해볼 수 있을 것 같다.