수프와 빵 - 지친 영혼을 위한 소울푸드
히야미즈 기미코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월

감기에 걸려서 입맛도 싹 떨어지고 아플때 서양에서는 닭고기 수프를 내준다고 한다. 바쁜 아침 출근 시간에도 생각나는 따끈한 수프에 빵 한조각이면 간단한 한끼로도 문제 없어 보인다.

[수프와 빵] 에서는 평소에 익히 먹던 인스턴트 수프가 아니라, 간단하게 집에서 조리해 먹을 수 있는 수프와 빵의 조리법을 상세하게 설명하고 있다.​

수프와 빵이 우리에게는 집에서 만들어 먹을 생각을 해보지 않았던 특별한 요리로만 여겼었는데, 서양에서는 흔하디 흔한 일상의 한끼 일 것 이다. 봄, 여름, 가을, 겨울 사철의 계절별로 ​제철에 맞는 재료와 아침, 점심, 저녁에 즐길 수 있는 시간별 다양한 빵과 수프의 레시피를 소개 하고 있다. 이렇게나 많은 수프 요리가 가능한지 처음 알게 되었던 레시피 들이었다.

우리가 된장이나 고추장 하나로도 다양한 찌개와 기본 육수 베이스를 만들어 내듯이, 수프를 만들어 내는데에도 기본 육수와 갖가지 재료들을 가지고 그리 어렵지 않게 조리해 낼 수 있다.

​맨 처음 본문에 들어가기 전에, 신선한 제철재료를 사용 하여 만드는 기본 육수 재료와 냄비 사용 법과 레시피에 대한 간략한 안내를 하고 있다. 그리고, 각 레시피 마다 정확한 정량과 조리법을 순서대로 정리해 두고 있는데 너무나 간단하게 뚝딱 조리해 낼 수 있을 법 하다.

겨울에 먹는 수프에서는 '우엉 소시지 수프' 처럼 생각지도 못했던 재료들을 사용해서 간단히 조리 할 수 있는 수프를 볼 수 있다. 게다가 빵도 직접 오븐에 베이킹 하는 레시피들도 소개를 하고 있지만 집에서 먹던 일반 빵에, 기존의 재료들을 혼합해서 독특한 맛을 내는 소스들을 만들어내서 가볍게 발라 먹을 수 있는 레시피도 많이 소개 하고 있다.

그래서, 기본적으로 제철 수프와 해당 수프에 어울릴만한 빵 하나씩 묶어서 레시피들을 소개 하고 있는데, 후에 조금 익숙해진다면 어렵지 않게 나만의 레시피로도 충분히 응용이 가능할 듯 싶다.​

특히 빵의 경우는 그저 간단한 빵에 저자가 만들어 내는 다양한 시럽과 소스 혹은 베이컨등을 첨가해서 빵에 발라먹는 방법들이기에, 새로 오븐에 빵을 구워낼 시간적 여유가 없다면 베이커리에서 호밀빵 이나 바게트빵등 기본 적인 빵을 구매해서 사용해도 문제가 없을 듯 하다.

그리고 봄에는 역시 샌드위치와 곁들여 먹을 만한 가벼운 수프에 대한 소개들이 많은데, 계란프라이를 넣은 익숙한 토스트에서 부터 '루꼴라 샌드위치'도 쉽게 접해 볼 수 있고, 정통 스페인의 타파스 메뉴인 '판 콘 토마테' 등 세계 곳곳의 맛을 재현 해내고 있다.