문성실의 마이 베스트 레시피
문성실 지음 / 상상출판 / 2016년 12월

쌍둥이 엄마이자 전업주부인 저자는 아이들의 밥상을 차리면서 요리 블로그를 시작하고, 그 후로 식품 전문 쇼핑몰과 푸드 스타일링등 다양한 활동을 하고 있다고 한다.

저자가 그동안 소개 했던 2000개가 넘는 레시피들 중에서 평소 가장 많이 요리 하고 최고라고 생각하는 레시피 105가지를 담아서 ​[문성실의 마이 베스트 레시피] 를 펴냈다.

저자의 레시피를 펼쳐 보면 그렇게 독특하거나 새로운 요리는 많지 않다. 늘 우리 상차림에 올라 오는 반찬들, 그리고 바쁜 시간 쪼개서 짧은 시간 내에 뚝딱 뚝딱 식구들과 함께 수저를 드는데 어색하지 않고 여느 다를 바 없는 과하지 않은 요리들 이다.

​하지만, 매일 처럼 식사 시간 마다 주부들이라면 늘 고민 하게 된다. ' 저녁 반찬은 뭘 하지?'

그렇다고 매일 새롭고 거창한 요리를 만들어 내는 것도 아니면서 이러한 고민은 참 해결이 나기 않는 답답함의 연속 일 것이다. 그렇기에, 전문 요리 연구가들이나 셰프가 소개하는 환상적인 ​명품 요리들 보다 [문성실의 마이 베스트 레시피] 의 레시피들이 어쩌면 너무나 현실적이고 언제라도 사전처럼 옆에 두고 슬쩍 쓸쩍 볼 수 있는 요리책이 아닌가 싶다.

요리의 고수라고 할지라도 옆집 엄마가 오늘 저녁 반찬으로 뭘 만들면 좋지 않을까? 라는 조언을 받아 볼 수 있는 내용들이다. 조리법 역시 주변에서 흔히 구할 수 잇는 식재료를 활용 하고 있고, 13년 주부 경력 답게 일반 계량법과 마트에서 구할 수 있는 추천 양념과 식재료들을 먼저 빠짐없이 소개 하고 있다.

​책의 구성도 크게 무생채, 뚝배기 달걀찜 등 평소 상에 쉽게 올릴 수 있는 반찬들과 찌개 등 국물 요리, 그리고 국물 떡볶이, 김치밥, 파스타 등의 일품 요리 3단계 챕터로 구성 되어 있다.

일품 요리 자체도 너무 많은 시간이 소요 되지 않는 간단하게 조리 하면서도 든든한 한끼로 분위기도 낼 수 있는 요리들로 선보이고 있다. 특히 저자의 쌍둥이 아이들을 위해서 만들 었던 레시피 들이기에 엄마의 사랑이 듬뿍 담겨 있는 요리 들이다.

​특히나 새내기 주부나 혼밥을 해먹어야 하는 젊은 자취생들에게는 어렵지 않은 조리법 임에도 어디에서 부터 손을 대야 할 지 모르는 경우도 많을 것이다.

그래서 조리법 옆에 기본 조리 시간과 주재료 그리고 부족한 재료를 대체 할 수 있는 대체 식재료 들도 정리를 해 놓고 있고, 좌측 페이지 하단에는 QR 코드를 삽입 해 놓아서 누구라도 인터넷에 올려 놓은 저자의 조리 과정 동영상을 보면서 쉽게 따라 해볼 수 있다.

[문성실의 마이 베스트 레시피] 의 프롤로그에도 저자가 밝히고 있듯이, 똑같은 재료와 양념으로 하물며 조리법도 보면서 따라 하더라도 사람마다 그 맛이 제각각인 점은 참 아이러니 하기만 하다. 그리고, 때로는 의도치 않게 나만의 새로운 요리 팁이 생각 나기도 하고, 조금 다른 방법의 나만의 베스트 레시피를 만들 수 있도록 저자의 레시피 한 켠에 직접 적을 수 있는 노트 여백을 제공 하고 있다.

책의 뒷 장에는 집밥 요리 사전으로 활용 할 수 있도록, 장보기 재료 모음과 동영상 조리법을 빠르게 찾아 볼 수 있도록 QR 코드 역시 별도로 추가해 놓고 있기에, 인덱스와 요약 페이지를 통해서 오늘 저녁 반찬도 걱정 없이 상차림을 해주게 한다.