슈독 : 나이키 창업자 필 나이트 자서전
필 나이트 지음, 안세민 옮김 / 사회평론 / 2016년 9월

스포츠 용품하면 대표적으로 떠오르는 글로벌 브랜드인 '나이키'

스포츠 운동화를 비롯한 다양한 스포츠 관련 제품 뿐 아니라, 스포츠 마케팅과 사람들의 시선을 사로잡는 독특한 광고 역시 매 해마다 큰 이슈를 만드는 공룡 기업이다.

​[슈독]은 '나이키'의 창업자인 '필 나이트' 가 젊은 시절 무모하게 도전한 일본 운동화를 미국에 수입해 팔던 어려운 시절 부터, 지금의 세계적인 '나이키' 스포츠 브랜드를 탄생시키고 발전 시켜왔던 역경과 성공의 신화를 이야기 하고 있다.

개인적으로 본인의 이야기를 스스로 전달하는 자서전은 아무래도 객관적인 잣대가 아닌 본인의 시선에서 바로보는 세상과 자신에 대한 긍정적인 판단을 가질 수 밖에 없는 편견의 주관적인 이야기라 크게 신뢰를 가지고 보지 않았었다.

그리고, 아마도 대부분 그런 편견의 시선과 상당 부분 미화된 부분이 있음은 어느정도 사실 일것이다. 하지만, 남들은 알 수 없던 당사자의 가치관과 그 개인의 역사를 되짚어 보면서 알려지지 않았던 부단한 노력의 결과를 거울 삼아 볼 수 있는 잣대의 역할도 하게 된다.

'필 나이트'의 '나이키' 창업기 내용을 보면서 가장 눈에 들어 오는 그의 철학은, 본문 중에 그 역시 수차례 강조하고 있는  단연코 다른 사람들이 쫓지 않는 <미친 생각>과 그 것을 행동으로 옮기는 무모하리만큼 용감한 도전의 모습이다.  ​

​특히나 시장 조사를 위한 여행을 떠나기 위한 경비 조차 없어서 아버지에게 손을 벌리고, 작은 사업을 시작 할 때에도 아버지의 보증과 은행의 대출에만 의존해야 했던 가난한 청년이 전세계의 매장과 공장을 운영하고 있는 CEO로 성장하기까지의 과정은 참으로 파란만장 하다.

이미 우리에게도 익숙한 또 다른 대표적 스포츠 브랜드인 독일의  '아디다스'가 전세계 시장을 주무르던 시기에 정말 게란으로 바위치기 식으로, 빈털털이 젊은 청년이 운동화 사업에 뛰어든 그의 판단과 용기는 쉽지 않은 용단잉었을 것이다. ​

사업을 성공으로 이끄는 사람들의 자세와 방식은 일반 사람들의 모습과는 다르다고 생각한다. 마찬가지로 또 노력뿐 아니라 적절한 타이밍과 운도 필요하고 그 기회를 잘 살릴 수 있는 능력 역시 CEO로의 자세가 아닌가 싶다.

처음 일본의 운동화를 미 서부에 판매할 수 있는 기회를 가지는 계기 역시, 그의 학창 시절 달리기 선수 였던 배경과 그를 혹독하게 다루었던 코치의 역할이 무척 컸을 것이다. 여기에 남들과 다른 점이 있다면 그러한 주변 배경을 그 만의 사업 수완으로 활용할 줄 아는 안목과 실행력 일 것이다.

세상을 결코 혼자 살아갈 수는 없기에, 주변의 좋은 지인들과의 관계 역시 무척 중요한 성공의 발판 임을 다시 한번 확인해 볼 수 있었다. 물론 비정한 사업의 세계에서 서로 속이고 배신하며 또는 뒷 거래와 조금은 깨끗하지 못한 관행들도 엿볼 수가 있는데​, 2차 대전 후 베트남 전쟁에 흔들 거리던 미국 경제 만큼이나 삶의 전장터에서의 승리를 위한 위기와 극복의 모습들을 통해서 진정한 도전과 혁명의 자세를 볼 수 있었다.

​