이제는 스마트폰의 카메라 기능이 어느정도 일반 카메라의
위치를 대체하면서 위협하고 있다.
하지만, 태생적으로 작은 렌즈와 밋밋한 결과물은 다양한
화각의 렌즈군을 가진 DSLR 카메라 와는 여전히 대체 불가능한 영역이 존재 하고 있는 듯 하다.

[스콧 켈비의 DSLR 사진 촬영 방법] 은 흔히 말하는 일반 똑딱이
카메라가 아닌, 렌즈 교환 식의 DSLR로 사진을 찍으면서, 일반인들도 한단계 더 업그레이드해서 프로 사진작가의 사진처럼 만들어 낼 수 있는
전문적인 노하우를 소개하고 있다.
켈비 미디어 그룹의 대표인 스콧 켈비는 소프트웨어와
컴퓨터등의 IT 제품에도 조예가 깊어서 그가 쓴 관련 도서들이 베스트 셀러가 되면서 유명세를 얻고 있다고 한다.
그래서, 그의 사진 촬영 방법은 올드한 고전 방식의 잘찍는
사진 강좌가 아니라, 지금 현재를 살아가고 있는 유저들이 실제 현장에서 접할 수 있는 다양한 상황과 디지털 기기의 특징등에 대해서도 상세하게
설명하고 있다.

처음 책을 펼치자마자, 정말 그동안 DSLR 카메라를
사용하면서 어디서도 해답을 찾지 못했던 어떤 카메라가 나한테 맞을까? 하는 단편적인 질문 부터 여러 궁금증들이 가슴 속 시원하게 뻥 하고
풀어졌다.
그 중에서도 카메라 내장 플래시의 에매 모호한 사용이 참
불만이었고, 효과적으로 사용할 수 있는 방법이 없을 까 궁금했었는데 명쾌한 해답과 방법들을 제시해주면서 너무나 가려운 곳을 제대로 긁어 주는
내용이었다.
그리고, 대다수 현재에는 디지털 카메라를 이용한 사진
촬영이기에, 메모리 카드의 오류에 대한 대처법이나 극한의 상황 속에서 촬영한 사진을 포토샵이나 컴퓨터를 이용한 보정 작업에 대한 조언도 아낌없이
보태고 있다.
주인공들을 부각 시켜야하는 웨딩촬영, 가벼운 배낭을 꾸려야
하는 여행지에서 남들과 똑같지 않은 기억에 남는 사진 촬영, 그리고 순식간에 빠르게 움직이고 순간 포착을 해야 하는 스포츠 사진 등등 다양한
사진과 상황 속에서 프로 사진가라면 어떠한 준비를 해야 하고, 그들 만의 비법은 어떤 것들이 있는지 쳅터 별로 디테일한 조언과 방법을 설명해
준다.

이 책에서 주된 타겟을 잡고 있는 목표는 그저 취미
삼아 찍는 사진이 아니라, 전문 포토그래퍼와 같은 작품(?) 사진을 직어 볼 수 있는 가이드 이다.
그렇기에 아무래도 원하는 사진을 얻기 위해서는 꼭 필요한
장비도 생기게 마련이다. 무조건 적인 장비 추천은 하고 있지 않지만, 장비 구성을 하는데 최소한의 비용으로 최대한의 효과를 낼 수 있는 방법과
다른 장비 들과의 비교로 실질적인 도움을 받아 볼 수 있다.
똑같은 장면의 사진을 찍는다고 하더라도, 노출과 셔터
스피드등 상황에 따라 달라질 수 밖에 없고 주변의 빛과 환경적인 요인에 따라서도 다양한 변수가 생기게 마련이다. 스콧 켈비의 사진 찍는 방법을
설명하는 방법들도 그러한 변수들을 염두에 두고 차근 차근 일러 두고 있기에 굉장히 편하게 따라 갈 수 있는 듯 하다.
그리고, 꼭 필요한 팁과 중요한 정보들은 하단 박스에
추가적인 설명을 하고 있다.사진의 기능적인 설명 뿐 아니라 원하는 사진을 위한 준비 단계에 대한 내용들은, 디지털 DSLR 카메라를 제대로
활용해서 사진 찍는 방법을 한단계 도약해 볼 수 있는 최고의 바이블이다.