집 근처 주변에 대형 베이커리들이 다양한 종류의 빵들을
판매하고 있다. 하지만, 내 아이를 위해서 건강한 식재료로 믿을 수 있는 빵을 직접 만들어 먹이고 싶을 때가 종종 있다.

전문 교육을 받지 않고는 홈베이킹으로 빵과 과자를 만들기
엄두가 나지 않았고 어렵게만 여기고 있었는데, [마미핸즈의 베이킹
레시피] 에서는 우리 한국인 입맛에 맞는 우리밀 발효빵과 자연과자의 레시피를 상세하게 공개하고
있다.

아무래도 베이킹을 잘하기 위해선 정확한 계량이 필수이기에
먼저 필요한 기본 도구와 빵과 과자를 굽는데 기본 재료가 되는 우리밀과 보리, 옥수수, 설탕등 마미핸즈에서 즐겨 사용하는 건강한 우리 농산물
위주로 소개를 하고 있다.
각 재료의 특징과 또 보관방법에 대해서도 각 각 세심하게
설명을 달아 놓고 있어서, 처음 베이킹을 접하는 초심자들에게 먼저 준비해야할 사항들을 꼼곰하게 따져 볼 수가 있다.

Chapter 1 에서는 우리밀로 만드는 다양한 종류의
발효빵에 대한 레시피를 다루고 있다.
막걸리 발효종빵, 단팥빵, 홈메이드 호떡 처럼 친숙한 빵
종류와 함께 베이커리 매장에서나 봄 직한 밤식빵, 크라미크, 잉글리시 머핀 등 식사 대용이나 아이들 간식에 좋은 빵 만드는 방법을 소개 하고
있다.

빵을 만드는데 필요한 기본 재료들은 정확한 질량과 빵
반죽을 한 후에 1차 발효, 중간 발효, 2차 발효 마다 각기 다른 시간과 굽는 정도도 정확하게 제공 하고 있다.
각 단계별로 사진과 함께 주의해야할 사항과 특이점 들은
하단에 Tip란을 두어서 추가적인 설명을 담아 두고 있다.

그리고 Chapter 2 에서는 초코칩 쿠키, 사블레, 사과
파이, 에그 타르트 등 간식 꺼리나 디저트로 먹기 좋은 다양한 우리밀 건강 과자 들도 찾아 볼 수 있다.
특히나 단호박 특유의 달달한 향과 부드러운 맛의 단호박
사블레 나 우리 한라봉으로 만든 한라봉 파운드 케이크는 우리 아이들 뿐 아니라 어르신들도 꽤나 좋아할만한 맛의 쿠키와 케이크 인 듯
싶다.
조금 전문적인 과정이 필요한 레시피들도 있지만, 전체적으로
쉽게 따라 해 볼만한 베이킹 내용들을 담고 있는 것 같다. 그리고, 팬케이트나 찹쌀 도넛 처럼 특별한 제빵 틀이 없어도 쉽게 만들어 볼 수 있는
레시피는 아이들 간식으로 빠르게 만들어 줄 수 있을 것 같다.