마미핸즈의 베이킹 레시피
김지연 지음 / 상상출판 / 2016년 9월

집 근처 주변에 대형 베이커리들이 다양한 종류의 빵들을 판매하고 있다. 하지만, 내 아이를 위해서 건강한 식재료로 믿을 수 있는 빵을 직접 만들어 먹이고 싶을 때가 종종 있다.

전문 교육을 받지 않고는 홈베이킹으로 빵과 과자를 만들기 엄두가 나지 않았고 어렵게만 여기고 있었는데, [마미핸즈의 베이킹 레시피] 에서는 우리 한국인 입맛에 맞는 우리밀 발효빵과 자연과자의 레시피를 상세하게 공개하고 있다.

아무래도 베이킹을 잘하기 위해선 정확한 계량이 필수이기에 먼저 필요한 기본 도구와 ​빵과 과자를 굽는데 기본 재료가 되는 우리밀과 보리, 옥수수, 설탕등 마미핸즈에서 즐겨 사용하는 건강한 우리 농산물 위주로 소개를 하고 있다.

​각 재료의 특징과 또 보관방법에 대해서도 각 각 세심하게 설명을 달아 놓고 있어서, 처음 베이킹을 접하는 초심자들에게 먼저 준비해야할 사항들을 꼼곰하게 따져 볼 수가 있다.

Chapter 1 에서는 우리밀로 만드는 다양한 종류의 발효빵에 대한 레시피를 다루고 있다.

막걸리 발효종빵, 단팥빵, 홈메이드 호떡 처럼 친숙한 빵 종류와 함께 베이커리 매장에서나 봄 직한 밤식빵, 크라미크, 잉글리시 머핀 등 식사 대용이나 아이들 간식에 좋은 빵 만드는 방법을 소개 하고 있다.​

​빵을 만드는데 필요한 기본 재료들은 정확한 질량과 빵 반죽을 한 후에 1차 발효, 중간 발효, 2차 발효 마다 각기 다른 시간과 굽는 정도도 정확하게 제공 하고 있다.

각 단계별로 사진과 함께 주의해야할 ​사항과 특이점 들은 하단에 Tip란을 두어서 추가적인 설명을 담아 두고 있다.

그리고 Chapter 2 에서는 초코칩 쿠키, 사블레, 사과 파이, 에그 타르트 등 간식 꺼리나 디저트로 먹기 좋은 다양한 우리밀 건강 과자 들도 찾아 볼 수 있다.

특히나 단호박 특유의 달달한 향과 부드러운 맛의 단호박 사블레 나 우리 한라봉으로 만든 한라봉 파운드 케이크는 우리 아이들 뿐 아니라 어르신들도 꽤나 좋아할만한 맛의 쿠키와 케이크 인 듯 싶다.

​조금 전문적인 과정이 필요한 레시피들도 있지만, 전체적으로 쉽게 따라 해 볼만한 베이킹 내용들을 담고 있는 것 같다. 그리고, 팬케이트나 찹쌀 도넛 처럼 특별한 제빵 틀이 없어도 쉽게 만들어 볼 수 있는 레시피는 아이들 간식으로 빠르게 만들어 줄 수 있을 것 같다.