집 안을 예쁘게 꾸미는데 있어서 꽃 만큼 화려하고 예쁜
소재는 없을 것이다.
하지만 조금만 지나면 시들어 버리는 꽃은 오래도록 간직 할
수 없기에 그 아름다움을 오래도록 간직할 수 있는 클레이 플라워 로 나만의 예쁜 꽃을 만들어 낼 수
있다.

[클레이 플라워]는 초심자들도 다루기 너무 편한 클레이를
이용해서 생화라고 해도 믿을 만큼 너무나 예쁜 꽃을 만드는 법을 가이드 해주고 있다. 내가 원하는 꽃들을 만들어서 인테리어 소품으로도 손색
없는 DIY 공예인 [클레이 플라워] 디자인은 하나 하나 만들어 내는 취미로 창작의 재미도 더할 수
있다.
가장 먼저 클레이 플라워 작업을 하는데 필요한 재료 및
도구들을 각각 사진 이미지와 함께 작업시 염두에 두어야할 주의사항도 상세하게 설명을 해두고 있다. 다소 전문적인 도구들의 이름만 들어서는 잘 알
수 없는 부분들이기에 독자를 위한 세심한 배려가 돋보인다.
그리고 다양한 꽃잎의 색상을 연출 하기 위해서 기본 색상표를
정리해 두고 있다. 시중에 판매하는 클래이의 색과 서로 섞어서 조합했을 때 나올 수 있는 새로운 색들을 확인해 볼 수 있어서 필요한 클레이를
구매하기 전에 먼저 확인해 볼 수 있다.

각 클레이 작업에 대한 소개에는 플라워 명으로 구분을 해서
26가지가 넘는 꽃들을 만들 수 있다. 그리고 각 작업에 대한 소개에는 하나 하나 순서대로 사진으로
찍어서 작업 진행 과정을놓치지 않고 쉽게 따라가도록 상세하게 구분 해주고 있다.

각 작업 과정 중에 필요한 도구와 작업 순서들을 그저 하나씩
그대로 작업하다 보면, 어느새 각 꽃들의 컬러와 특징이 잘 살려진 아름다운 꽃이 내 손안에서 피어 나게 된다.
그리고, 중요한 팁이나 작업 과정 중에 응용 할 수 잇는
부분들도 진행 과정 중에 사진 하단에 한줄 추가를 해두어서 나만의 독특한 작업으로 응용 해 볼 수도 있다.

집에 아이와 함께 학교 만들기 과제와 취미로 기존에 작업했던
아이클레이랑 몇 몇 재료들이 있어서 [클레이 플라워]책에서 책 본문에 소개하고 있는 전문 도구를 별도로 구입하지
않고 작업을 해 보았다.

기본적인 꽃잎 만드는 작업 과정이 어렵지는 않으나, 아무래도
조금 더 많은 시간 숙련도 해봐야 할 듯 하고, 전문가 클레이와 이전에 사용하던 클레이의 성질이 조금은 다른 듯 해서 본문 이미지 그대로 생각
만큼 원하는 형태대로 고정이 되지는 않는 것 같았다.
책에서 소개 하고 있는 작업을 그대로 따라하고 원하는 형태를 유지 하기 위해서는
아무래도 앞 장에서 소개하고 있는 전문 재료들을 사용해야 할 듯 싶다.

특히나 나뭇잎등의 세밀한 모양을 만들어 내기 위해서는 전용
형태틀도 필요하고, 전문가 도구가 없으면 어려운 작업들이 있다. 그렇지만, 작업 방식 자체는 누구나 따라 할 수 있도록 너무나 쉽게 해설이 되어
있어서 하나 하나 소개된 방식을 따라가다 보면 인테리어 소품으로도 응용해 볼 수 있는 예쁜 클레이 플라워들을 간단하게 만들어 내 볼 수
있다. |