삼시세끼 캠핑요리 - 짐 축소 / 시간 단축 / 맛 보장 캠핑 레시피
서혜원 지음 / 조선앤북 / 2016년 6월

캠핑은 여유롭게 도심을 떠나서 자유롭게 힐링을 하고 싶은 여유로움이 떠오른다. 하지만 캠핑장에서 요리를 할 생각을 하면, 먼저 일상과 다른 준비 도구들과 상대적으로 열악한 취사 시설에 출발을 하기 전부터 진이 빠지기 일 수 이다.

[삼시세끼 캠핑요리]에서는 ​부담되는 짐들의 부피와 복잡한 요리 재료들을 최소화해서 준비를 하고,  캠핑장에서는 여느 레스토랑 부럽지 않은 다양하고 맛난 요리를 만드는 노하우를 알기 쉽게 정리하고 있다.

캠핑장에서는  잠을 자고 쉴수 있는 집인 텐트와 조리를 할 수 있는 부엌을 가방에 넣어서 이동을 해와서 세팅을 해야 하는 만큼, 그 부피와 짐은 커질 수 밖에 없을 것이다.

게다가 요리를 위한 음식 재료들까지 준비를 하게 되면 그 짐의 양과 부피는 가늠하기 어려울 정도이다. 그렇다고 음식 재료들을 줄여서 정작 캠핑장에서는 손가락만 빨고 있을 수는 없는 일이기에 이 책의 저자 역시 짐을 최소화 하는 깜짝 캠핑요리법 노하우를 알려 준다.

가장 중요한 캠핑요리의 원칙인 캠핑을 떠나기 전에 미리 준비할 소스나 기본 양념들은 소분해서 나누어 놓을 수 있는 알짜배기 팁들도 제공하고 있다.

그리고, 각 캠핑요리를 주재료 위주로 분류를 해서 하나의 재료로 한끼가 아닌 여러 끼니를 만들어 먹을 수 있도록 다양한 레시피를 소개하고 있다. 그렇게 하면 삼시세끼 질리지 않는 다양한 요리를 맛보면서 재료 준비도 줄일 수 있는 현명한 방법인 듯 싶다.

캠핑하면 바베큐와 라면 외에는 쉽게 떠오르지 않았는데, 콩나물북엇국등 한식 뿐 아니라 집에서도 잘 못해 먹었던 까르보나라 ​스파게티에서 팟타야까지 이국적인 음식들도 너무나 쉽게 조리 할 수 있는 캠핑요리 노하우들이다.

그리고, 따뜻한 모닥불과 쏟아지는 별빛 사이에서 운치있게 술잔도 기울이게 되는 늦은 밤,  여느 선술집 부럽지 않는 술안주도 만들어내고, 간단햔 아이들 간식과 야식도 힘들이지 않게​ 준비할 수 있는 메뉴들을 보면 저자의 경험에서 만들어진 아이디어들이 정말 참신하다.

기본적인 조리법들도 5~6 단계 정도로 굉장히 간단하면서도 실내 조리대에서 준비한 것 이상으로 ​요리의 완성도가 굉장히 높아 보인다. 각 조리법에는 캠핑전에 미리 손질해야할 재료와 소스들 <캠핑전 준비해요>, 그리고 <캠핑장에서 요리해요>로 나누어서 각 단계를 사진과 함께 한 눈에 보기 쉽게 정리가 되어 있다.

캠핑준비의 가장 큰 어려움인 짐도 줄이면서 마법 방망이 처럼 시간도 단축할 수 있는 맛있는 캠핑요리를 만들어 먹을 수 있는 노하우는 신기하기만 하다. 이제는 캠핑장에 가서 부실하게 끼니를 해결하면서 ​이 또한 캠핑의 맛이지! 라면서 위안을 삼지 않아도 될 것 같다.