미쳤다는 건 칭찬이다
린다 로텐버그 지음, 주선영 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 6월

최근들어 대기업 뿐 아니라 크고 작은 여러 기업에서 어려운 경제 상황 속 21세기를 돌파하기 위한 모토로 '혁신'에 대한 이야기를 많이 하고 강조를 해오고 있다.

우리 주변에서도 '혁신'이라는 단어는 낯설지 않게 많이 들려오고는 있지만, 실제 우리가 피부로 느끼는 '혁신'이란 용어에 대해서는 내가 아닌 다른 사람들의 이야기로만 여겨지는게 현실일 것이다.

그리고, 대다수의 직장인들 역시 불만족 스러운 직장 생활 속에서 본인 스스로의 기업을 만들어서 보람차게 운용해보고 싶은 꿈들은 모두가 한번 즈음은 꿈꾸어 보았을 것이다.

[미쳤다는 건 칭찬이다]는 창업가들을 지원하고 분석하는 비영리 단체인 '인데버'의 창립자인 '린다 로텐버그'가 그녀 본인의 도전적인 창업에 대한 이야기와 단체에 등록된 수많은 기업가들에 대한 노하우를 20 여년간 정리하고 분석해 내놓은 도서이다.

첫 단계 에서는 막연한 계획만 세우기 보다는 몸으로 직접 실천하는 시작에 대한 이야기를 하고 있다. 당연히 비전문가로 시작했던 수많은 이들에게 실패가 다가 올 것이지만, 그 또한 발판으로 삼아서 일어날 수 있는 기회로 삼을  수 있는 대비책과 마음 가짐에 대해 소개 한다.

그리고, 이어서 두번째 단계에서는 진정으로 기업을 키우고 본인의 역량을 끌어 올릴 수 있는 주변인들과 내실을 키울 수 있는 방안을 이야기 하고, 마지막으로는 말은 쉽지만 실천하기 어려운 초심으로 돌아가서 지혜로운 경영과 새로운 변화에 빠르게 적용하는 방법론을 제시한다.

[미쳤다는 건 칭찬이다] 는 제목에서도 볼 수 있듯이, 남들과 다른 새로운 창작이나 도전에 대해서 주변에서 우려도 하고 말리기도 하면서 미쳤다라는 표현을 하기도 할 것이다. 보다 긍정적인 면으로 바라본다면 어느 하나에 미친 듯이 매진해야만 또 그 일에서 성공 할 수도 있다는 ​근원적인 힘으로 볼 수도 있을 것이다.

저자가 소개하고 있는 주변의 우려에도 불구하고 여러 기업가들의 도전적인 행동 뒤에는 어떠한 성공 전략이 숨겨져 있는지 분석을 해서, 스스로에게 자문 자답도 해보고 우리의 위치를 다시 한번 되짚어 볼 수 있는 객관적인 보고서를 제공 하고 있다.

특히나 그녀가 강조하고 있는 것은, 예전 처럼 무조건 미친 듯이 하나에만 올인해서 하나의 실패로 좌절을 맞지 말라는 것이다. 사업을 하면서 발생할 수 밖에 없는 리스크도 최소화 할 줄 아는 유능한 기업가가 되어야 하고, 여러모로 잘 따져보고 현명한 판단과 지구력이 필요하다는 점 역시 중요하다고 역설 한다.

기업가들에게 맞는 기업 분야에 대한 분류로 가젤, 스컹크, 나비 등으로 특징을 지어 놓고, 그리고 수많은 기업가들의 인터뷰를 통해서 다이아몬드형, 스타형 등으로 그들의 성향도 분석을 해서 각 분류별 기업인 마인드와 추진 방향에 대해서 통계학적인 분석 또한 흥미롭다.

기업가들이 가져야 할 마인드와 새로운 도전에 대한 유의점들을 실제 사례들을 기반으로 분석을 해서 정리를 해두고 있는데, 수많은 기업가들의 성공 사례들 뿐만 아니라 실패에 대한 이야기도 상세하게 담아내고 있다. 발명과 제조업등을 통한 실질적인 경제활동이 이루어지는 기업가들 뿐 아니라, 우리가 이름만 대면 알만한 디자이너와 작가등 창작가들까지 크게 범주에 넣어서 훨씬 더 생산적이고 발전적인 삶에 대한 가이드를 찾아 보게 된다.