거기, 내가 가면 안 돼요? 1 사계절 1318 문고 104
이금이 지음 / 사계절 / 2016년 6월

청소년 도서 작가로 너무나 잘 알려진 이금이 작가. [거기, 내가 가면 안 돼요?]는 작가의 첫 역사 소설로 일제 감정기 시대에서 부터 현재 이르는 한 여인의 삶을 쫓고 있다.

일제 감정기 시절, 출신을 가려주는 돈을 최고의 권력으로 여기며 여러 사업에 손을 대고, 일본 관료들에게 뒷돈을 대면서 '자작'이라는 일본 귀족의 작위까지 받게된 어비지의 뒤를 이은 친일파 '형만'. ​

공주처럼 애지중지 키우고 있는 어린 딸 '채령'의 생일 날, 딸의 수발을 들 몸종을 생일 선물로 주기 위해 작은 시골 마을로 내려 간다.  미리 점 찍어두었던 아이 대신에, '채령'과 또래의 어린 계집 아이가 당돌하게 " 거기, 내가 가면 안 돼요?" 나선다. 그렇게 '수남'은 논 서 너 마지기에 팔려 오면서 그녀의 운명은 커다란 수레바퀴 처럼 세상 속에서 굴러 가게 된다.

이 이야기에서는 두 명의 여인이 등장을 한다. '자작의 딸' '채령'과 그녀의 비천한 몸종 '수남'

두 소녀의 나이와 외모도 서로  비슷하지만,  하늘과 땅 차이였던 신분의 차이를 온 몸으로 느끼면서 살아야 했던 이야기 속에서 어린 시절 읽었던 <왕자와 거지>가 떠오른다.​

왕자와 거지가 서로 옷을 바꾸어 입고 ​재미 삼아 서로의 다른 환경을 살아보고, 다시 제자리로 돌아와서는 서로의 아픔을 진실로 이해하고 좋은 왕이 되었다는 해피 엔딩 스토리 였다.

하지만, ​[거기, 내가 가면 안 돼요?] 에서는 동화 속 아름 다운 스토리가 아닌, 서로 다른 신분의 두 닮은 소녀가 한국 근현대사의 뼈아픈 식민지 시절과 전쟁의 포화 속에서 살아 남기 위한 처절한 아픈 현실을 고스란히 토해내고 있다.

​<왕자와 거지> 속 이야기와 마찬가지로, 현실 에서도 단지 옷을 바꾸어 입고, 겉 치장을 달리 했을 뿐인데도 사람들은 그 진짜 속내 보다도 겉으로만 보이는 대로 그 사람을 평가하고 판단하곤 한다.

어쩔 수 없이 귀족의 딸의 행세를 해야 했던 몸종'수남'과 자신의 빛나는 배경을 버리고 다른이로 신분을 숨겨야 했던 '채령'. 그렇게 껍데기만 바뀌었음에도 그 삶은 너무나 달라져 버렸다. 어린 시절의 동화 처럼 모두가 행복해지는 이야기가 아니기에 어린 학생들에게는 꽤 무거운 이야기 일 것이다.

단지 뒤바뀐 삶에서 주는 안타까움이 아니라, 일본에게 짓밟히고 유린 당했던 우리 어린 소녀들의 이야기가 현실 까지 이어져 오고 있기에 가슴이 먹먹하게 된다..부와 명예를 축적해서 종이 한장짜리 졸업장과 같은 껍데기를 뒤집어 쓰고 여전히 세상에 떵떵거리는 기회주의자들과, 그들에게 속아서 노리개로 전락하고 아픔을 온 몸으로 견디고도 세상의 외면 속에 잊혀져가는 또다른 이들의 아픔이 교차 되면서 더 큰 답답함으로 다가 온다.

[거기, 내가 가면 안 돼요?]는 일제 감정기 시절, 일본 쿄토와 중국, 만주, 미국 동서부에 이르기까지 태평양을 가로 지르는 긴 여정과 한국 전쟁을 지나 현대에 이르기까지의  대서사이다. 그래서 두 권 세트로 구성이 되어 있기는 하지만, 그 방대한 스토리를 담기에는 조금 부족하기에 후반으로 치닫을 수록 주인공들의 삶의 모습이 짧게 요약되어 전달되고 있는 부분은 조금 아쉽다.​

최근 뉴스 보도에도 일본 초등학교 교과 시험에 독도의 소유권을 주장하는 문제를 보았었다. 우리 나라의 자주 독립을 위해 목숨을 받쳤던 스많은 이들에 대한 애국의 발로가 아니더라도, 우리의 뼈아픈 과거의 역사는 끝나지 않았음을 다시 한번 상기해 보게 된다.​