집에 가서 밥 먹자 - 따끈따끈 집밥레시피 221
이미경 지음 / 상상출판 / 2016년 5월

점점 복잡해지는 일상과 바쁜 하루 하루에, 엄마들도 집에서 아이들을 위해 따뜻한 밥 한끼 상차려 주는 일 조차 힘들어 진 듯 싶다.

[집에 가서 밥 먹자]는 평소에 조미료로 맛을 낸 바깥 음식이나 패스트푸드에 지친 대부분의 사람들에게 간단하게 사랑 넘치는 집밥을 만들어내는 레시피를 제공하고 있다.

그렇다고 값비싼 레스토랑에서나 맛볼 수 있는 이름도 어려운 요리가 아니라, 우리가 평소에 각 가정에서 하루 세끼 챙겨 먹는 일상의 요리들로 구성이 되어 있는데, 아이들 건강을 생각하는 어머니의 마음으로 건강을 생각한 최대한 다섯가지 조리 과정을 넘지 않는 밥상이다.

[집에 가서 밥 먹자] 이 책에서 가장 먼저 눈에 들어오는 건, 평소에 주방 근처에도 가보지 않았던 요리 초보자들이나 자취 학생, 혹은 바쁜 업무로 사먹는 음식에만 길들여져 있던 남성들 조차 짧은 시간에 요리를 할 수 있도록 기초적인 준비 과정을 먼저 정리해 두었다.

요리에 앞서서  아주 기초적인 계량법과, 우리 한국인의 기본인 밥하는 법과 채소 해물,의 손질법등 각 재료별로 세세한 부분까지 담아 놓고 있다.

​특히나 서양 조리법과 달리 손맛을 강조하고, '적당히'란 계량법에 익숙한 우리 조리법에 대해서 기본적인 가늠치도 사진으로 정리 해 두고 있어서, 재료를 구입할 때에도 어느정도를 구입해야하는지 막막했었는데 큰 도움이 된다.

역시 사진으로 설명하고 있는 나박썰기, 어슷썰기 등의 칼질 방법과 맛내기 국물과 양념 만드는 법까지 어렵지 않게 손쉬운 준비 과정으로 보여주고 있다. 평소에 미리 준비를 해두면 조리 시간도 단축되고 건강한 소스로 맛내기 편할 듯 싶다.

각 요리들도 채소요리, 생선요리, 육류와 알요리등 메인 요리들과 김치 장아지등 밥 반찬과 간식까지 각 단락별로 구분해 놓고 있다.

그리고, 각 요리의 레시피에는 2인 기준의 요리법으로 조리 시간도 명시 해 놓고 있어서, 몇가지 반찬을 만들면서 예상되는 전체 밥상 차림 시간도 가늠해 볼 수 있다. 평소에 쉽게 준비할 수 잇는 재료들로 요리를 할 수 있도록 가이드를 하고 잇는데, 만일에 냉장고에 해당 재료가 없다면 대체 가능한 재료도 추가 해 두었다.

최소한의 조리법으로 어렵지 않게 금방 따라 할 수 있는 조리 과정이지만, 주의해야할 사항이나 훨씬 더 맛있는 요리로 탈바꿈 할 수 있는 팁들도 제공 하고 있다. 전체 요리 과정에 대한 준비나 제대로된 재료 구입에 관한 내용들도 찾아 볼 수 있다.

조리 과정 순서대로 사진과 함께소개하고 있는 레시파 사이 사이, 채 써는 방법이나 재료가 질겨지지 않게 끓이는 방법이며 한번씩 참고 해볼만한 내용들도  작은 말풍선으로 달아 놓아서 바로 확인해 볼 수 있다.

본문에 소개 하고 있는 레시피들은 주부 10단 이상의 경험 많은 엄마들에게는 너무 쉬운 요리들 일 수도 있겠지만, 매일 처럼 오늘은 무슨 밥 반찬을 해먹지?라는 고민은 동일 할 것이다.

[집에 가서 밥 먹자]는 경험이 전혀 없는 요리 초보자들조차 집밥을 맛있게 요리하는데 꼭 필요한 바이블이고, 경험 많은 주부 10단에게는 평소에 재료를 아끼면서 손쉬운 식단을 구성할 수 있고 식재료 달력을 만들어 볼 수 있게 해주는 알찬 집밥 레시피이다.