금강 세트 - 전3권
김홍정 지음 / 솔출판사 / 2016년 5월

'금강'이라는 강의 이름은 어렴픗이 들어 본 듯 하면서도 딱히 어느 지역에 위치하고 있는 강줄기인지 명확하게 떠오르지는 않았다. 특히나 역사적 지식이 남들보다 조금 부족하다 보니, 역사적, 지리적 배경을 담고 있는 대하소설인 [금강 세트 1,2,3부]를 접했을 때에는 한 번에 전체 내용을 담아 내기에는 조금 어려운 듯 싶었으나, 빠른 전개와 주인공들의 가슴을 치게 만드는 상황 속에서 순식간에 읽어내게 되었다..

특히나  각 책 본문 앞 머리에는  '권율' 장군과 문신 '이일제' 등 실제 역사적 인물들과 소설 속 인물등이 서로 연결되고 있는 '주요 등장 인물'들과 인물들 간의 관계도를 정리 해 놓고 있어서, 어렵지 않게 3부작 [금강]을 읽어 낼 수가 있었다.

처음 [금강]의 책 소개를 접했을 때에는 창을 하는 여인의 일대기를 그인 이야기로 알고 있었다.​ 우리에게도 익숙한 영화 <서편제>나 <도리화가>와 같이 소리를 배우기 위해 험난한 여정을 헤쳐나가는 한 소리꾼의 이야기로만 생각 했었는데, 그보다는 훨신 큰 스케일의 정치적 배경과 수많은 인물들이 등장을 하고 있다..

<1부 연향>, <2부 미금>, <3부 부용>으로 구성된 3부작 [금강]은 금강을 끼고 조선 시대를 살아간 세명의 여인들이 험난한 세상 속에 도전해서 일구어 내는 역경의 모습을 그리고 있다.

유명한 소리꾼이자 상단을 이끌고 있던 연향은 그녀의 자식인 부용에게는 소리를 물려주지 않으려고 하지만, 피는 어쩔 수가 없는 듯 하다. 각 책의 제목에서 알 수 있듯이, 1부에서는 '연향'과 3부에서는 그녀의 딸 '부용'의 이야기로 이어지고 있다. 그리고 2부는' 연향'을 도와 상단을 이끌었던 '미금'의 이야기로 구성되어 있다. 제주도로 유배온 충암을 보살피며 그의 사상을 바탕으로 상단을 키워 왔던 '연향'의 영향을 받았던 '미금; 역시 충암의 제자 였던 할아버지와 또 서로 얽히게 되었던 사이이다.

그 녀들  주변으로 권력과 잇속을 차리기 위한 수많은 인물들과 또 세상을  구하기 위해 목숨도 불사하지 않는 의로운 이들도 마주하면서 역사의 수레 바퀴는 굴러가고 있는 것이다. 당파 싸움으로 하루 아침에 신분이 바뀌어 팔려가기도 하며, 왜란의 침략으로 민초들은 기댈 곳 없이 허망하게 하루를 연명해야만 하는 어려운 시기를 바탕으로 하고 있다.

​요즈음 현대 사회에서도 여성들의 사회 진출이 쉽지 않은데, 더구나 남녀존비 사상이 팽배했던 조선 시대에서의 그녀들의 삶은 눈을 감아도 쉽지 않았으리라 여겨진다.

여성의 사회적 지위가 많이 개선되고 있고, 법적으로도 보호장치를 마련해 두고 있는 현실에서도, 실질적인 여성의 사회 생활은 결코 녹녹하지만은 않은게 사실이다. 현대의 여인들도 사회 활동을 위해서 육아등 많은 것을 뒤로 해야만 하는 현실이기에, 당시의 여인들은 더욱 힘겨운 싸움이었을 것이다. 더구나  정치권에서는 서로 물고 뜯느라  왜구들의 침략에도 허둥대고 민초들의 삶이 피폐해지고 있는 상황에서는 말이다.

그러한 사회적 상황 속에서 상권의 대행수로서 강하게 내보여야만 했기에, 제대로 꽃피울 수 없었던 사랑의 불씨 마저도 더욱 그녀들의 한많은 인생이 더욱 애잔하기만 하다.