나를 위한 사찰여행 55 - 마음을 치유하는 힐링 여행지
유철상 글.사진 / 상상출판 / 2016년 4월

자연을 찾아서 여행을 하다보면 종종 산 중턱에서 사찰들을 만나게 되고, 목적 하지는 않았지만 종교를 떠나서 사찰에서 느껴지는 평화로움과 힐링의 기운을 느끼게 된다.

전국 각지 유명한 명산들 뿐 아니라 각 지역에도 작고 큰 사찰들이 ​많이 있는데도 불구하고, 그동안 각 사찰들에 대한 정보를 찾기가 어려웠었다. 그렇기에 [나를위한 사찰여행 55]은 국내 사찰들에 대한 기본 정보들 뿐만 아니라 역사적 배경과 여행 기행기와 같은 이야기도 함께 들어 볼 수 있는 많은 내용을 담아 두고 있다.

[나를위한 사찰여행 55] 에서는 우리 나라의 땅끝 마을 해남의 두륜산에 위치한 <대흥사>에 이르기 까지 전국의 사찰들을 소개 하고 있는데, 서울 시내 삼성동에 위치한 서울 도심 속 대표 사찰인 <봉은사>도 빼놓지 않고 소개를 하고 있다.

산 속 깊이 자연과 하나가 되어 있는 사찰뿐 아니라 도심과 가까이 위치한 사찰들을 각각  <휴식>, <마음>, <수행>, <인연>, <여행>, <힐링>의 큰 테마로 나누어서 ​전국의 사찰들을 특색에 맞추어 분류를 해두고 있다.

학창 시절 국어책에서 읽어 보았던 <갑사로 가는 길>이라는 ​수필 속에서 고즈넉한 사찰의 모습과 숲의 푸르른 향이 눈 앞에 그려지는 듯 생생하게 다가왔던 기억이 있다.  '가을 산사'를 소개 하는 테마에서 다시 만나 본 갑사의 소개는 반갑기만 했다.

소개 하고 잇는 사찰의 역사적 의미와 당시의 일화들을 소개 하면서, 특별히 박물관이나 기념관에 보관되어 있지 않으면 제대로 알 수 없는 현재 보물이나 문화재로 지정 되어 있는 배경 스토리들도 들어 볼 수 있다. 그리고, 사찰을 지키고 있는 스님들과의 담소며 대중전등의 풍경등도 여행자의 입장에서 차근 차근 돌아보면서 묘사를 하고 있다.

최근에는 방학 시즌 아이들뿐 아니라 많은 일반인들도 평소에 꾸준히 찾고 있는 '템플스테이'를 시행하고 있는 사찰들도 많이 있다. 조용히 사색과 명상을 하고 자신을 돌아보고자 하는 많은 이들에게 각 사찰 별로 운영하고 있는 대표적인 템플스테이 프로그램들도 상세하게 소개를 하고 있어서, 본인에게 맞는 특색있는 사찰들을 찾아 볼 수 있다.

그리고, 사찰에 대한 소개 말미에는​ 찾아가기 위한 기본 정보를 제공하고 있다. 주소와 연락처, 그리고 홈페이지 주소도 빼놓지 않고 소개를 하고 있고, 특히나 템플스테이를 운영하는 사찰 같은 경우는 프로그램 참여 요금도 정리해두고 있다.

템플스테이 하면 가장 먼저 떠오르는 기본 수행의 하나는 '발우공양'이 아닐까 싶다. 식사를 하는 과정도 하나의 수행으로 여기면서 쌀 한톨 까지도 감사하게 되는 것 같다. 그래서 어린 아이들을 템플스테이에 보내는 이유도 힐링 보다는 예절과 교육의 목적이 크지 않나 싶다.

그렇기에, 각 사찰의 여행 정보를 소개하고 있는 말미에는 마곡사의 대표적인 '발우공양; 체험처럼 대표적 체험 내용과  각 사찰에서의 각기 다른 스케쥴표도 제공하고, 그저 사찰의 정취를 느껴보고자 하는 관광객들을 위한 사찰 주변의 볼거리 맛집등도 요약해 두고 있다.

각 소개 내용들은 사찰 주변으로 산세가 좋은 등산로의 경로도 소개하면서 주변 경관도 느껴보고, 가족 여행으로 찾아보기 좋은 주변 여행지들도 하나의 코스로 연계하고 있다. 그래서인지, 종교적 관점으로 왠지 딱딱하고 어려운 사찰이 아니라, 지역별 계절별로 편안하게 찾아볼 수 있는 모습으로 한걸음 가깝게 다가올 수 잇는 듯 하다.

[나를위한 사찰여행 55]에서는 역사책 속에서만 숨쉬는 과거의 모습이나 산 속에 숨겨진 사찰의 모습이 아니라, 마음의 힐링과 자연을 찾는 현대인들의 여행지로 전국 대표 사찰들의 면면을 소개하고 있기에 미쳐 몰랐던 사찰들의 여러 모습과 새로운 여행 루트로도 손색이 없어 보인다.